17 февраля 2015 года в Министерстве образования и науки Украины состоялась пресс-конференция «Бизнес и университеты: новый этап сотрудничества в 2015 году», организованная Центром «Развитие корпоративной социальной ответственности».

 

    В пресс-конференции приняли участие Первый заместитель Министра образования и науки Инна Совсун, руководитель Центра «Развитие КСО» Марина Сапрыкина, ректор Киевского университета имени Бориса Гринченко Виктор Огневьюк, директор по технологической политике «Microsoft Украина» Михаил Шмельов, координатор образовательных программ Центра «Развитие КСО» Ольга Янковская, представители средств массовой информации.

 

    Первый заместитель Министра Инна Совсун отметила важность развития сотрудничества бизнеса с университетами ито, что в развитых странах работодатели имеют прямое влияние на формирование учебных программ университетов, которые, в свою очередь, готовят специалистов в соответствии с потребностями реального рынка труда.

 

    Действительно, обучение является каркасом для экономики, и недаром развитые страны не жалеют денег на финансирование образования. Реальной проблемой является чрезмерная «теоретичность» украинского образования, мало приспособленого к проблемам и нуждам работодателей. Поэтому необходимо сосредоточить внимание на участии студентов в исследовательских проектах, разработках и других практических занятиях. Растет спрос на возможность креативного мышления и готовность к переквалификации. Компании нуждаются в высококвалифицированных кадрах с инновационным потенциалом и лидерскими позициями.

 

    Образовательные программы должны быть интегрированы с реальным сектором экономики. Основными требованиями к ним: доступность и конкурентоспособность, информационная обеспеченность и открытость в мировом масштабе, возможность формировать интеллектуальную элиту.

 

    Первый заместитель Министра также подчеркнула важность сотрудничества между университетами и бизнесом в сфере научных разработок и увеличение финансирования сферы научных исследований, ведь вузы становятся очагами экономически эффективных и перспективных технополисов, инновационных городков и бизнес-инкубаторов.

 

    Во время пресс-конференции Ольга Янковская, координатор образовательных программ Центра «Развитие КСО» представила результаты II Национального Форума «Бизнес и университеты». Она отметила, что по результатам Форума-2014 были разработаны рекомендации для МОН, высших учебных заведений, бизнеса и запланированы новые проекты Центра «Развитие КСО» на текущий год. Среди них: проект по повышению организационной способности центров трудоустройства при университетах; программа обучения для ректоров вузов по вопросам лидерства, стратегии развития, управления репутацией, инновациями и т.п.; создание интернет-портала «Бизнес и университеты: построение карьеры».

 

    Ольга Янковская также проинформировала присутствующих о проведении III Форума «Бизнес и университеты», запланированного на 22 октября 2015 года, целью которого станет привлечение внимания к роли партнерства бизнеса и университетов в развитии страны через модель тройной спирали (Triple Helix Model).

 

    Опыт сотрудничества корпорации «Microsoft Украина» с отечественными университетами представил Михаил Шмельов, директор по технологической политике «Microsoft Украина». Он отметил, что компания «Microsoft Украина» поддерживает молодых предпринимателей, занимается обучением преподавателей, обеспечивает университеты всем необходимым в развитии технологических направлений для подготовки высококвалифицированных специалистов.

 

    «Любовный треугольник» образование-наука-бизнес имеет еще много недостатков. Есть проблемы по финансированию подготовки кадров и дальнейшему их трудоустройству. Учитывая то, что такое трехстороннее сотрудничество началось относительно недавно, надеемся на укрепление связей между этими секторами, ведь от них зависит благосостояние нашей Родины.

 

Читайте также: Топ-5 мировых тенденций в области образовательных технологий

 

Источник: http://mon.gov.ua/ua/news/44175-biznes-i-universiteti-noviy-etap-spivrobitnitstva-u-2015-rotsi

Опубликовано: 19.02.2015