Ученые пришли к выводу, что больший размер мозга не является показателем лучшего интеллекта. В течении нескольких сотен лет ученые пытались исследовать связь между размером мозга и умственными способностями, ошибочно считая, что «чем больше, тем лучше», то есть массивный мозг пропорционален большему разуму.


    Всем свойственно ошибаться, и ученые не исключение. 88 опытов, в которых приняли участие 8 000 участников, доказали, что на человеческий интеллект влияет не так объем мозга, как его структура. Тесты IQ, пусть не совершенны, считаются лучшим методом измерить способность особи правильно понимать мир, а также мышление, логику и память. Поэтому именно IQ-тесты пригодились ученым, когда нужно было «измерить» человеческий разум.

    Исследователи из Австрии, Нидерландов и Германии сравнили результаты тестов участников с объемами их мозга. Результаты опытов подтвердили предыдущие догадки: размер мозга имеет небольшое влияние на умственные способности по сравнению с влиянием на разум его структуры. Еще одним аргументом в поддержку этого мнения является то, что в животном мире соотношение размеров человеческого мозга к телу не является наибольшим. Это первенство принадлежит крохотной землеройке.


    Связь между объемом мозга и более высоким IQ очень переоценен в опубликованных и неопубликованных трудах ученых. Дополнительным доказательством о несоответствии большого размера мозга лучшим результатам IQ является тот факт, что мозг мужчин обычно больше, но между полами нет поразительной разницы, когда речь идет о тестах на измерение коэффициента интеллекта.


   Чтобы убедиться целиком и полностью, ученые исследовали мозг Эйнштейна. Оказалось, что мозг гения не имеет значительных отклонений от мозга среднестатистического человека. Итак, волноваться, что у вас маленькая голова, не стоит. Главное -  что в этой голове. Берите качеством.

 

Читайте также: Знание или умение: что полезней

 

 

Опубликовано: 22.10.2015