История Черновицкого университета
    Едва ли не всем известно, что Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича когда-то был резиденцией буковинских митрополитов и входит в Список наследия ЮНЕСКО. Сейчас он является украшением Украины и Черновицкой области в частности, образцом эстетики славянской архитектуры. «Родился» он 4 октября 1875 года и носил имя Франца-Иосифа. В 1989 году вуз получил новое название - Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича.


Правила вступления
    Как и в каждом университете, в ЧНУ Юрия Федьковича существуют бюджет и контракт. Обучение по контракту в ЧНУ стоит от 4800 до 14300 грн для украинцев и от 1500 (33375 грн *) до 2800 долларов (почти 63 000 грн) для иностранных граждан. Стоимость зависит от направления и специальности и формы обучения - заочной или дневной.


    Для поступления необходим такой набор документов: сертификат УЦОКО, выданный в текущем учебном году; документ о полном или базовом среднем общем образовании и приложение к нему; копию 1, 2 и 11 страниц паспорта для лиц, которые его получили, и копию свидетельства о рождении и паспорта одного из родителей для тех, кто не имеет собственного; 2 конверта (1 обычный с марками, 1 формата А5 без марок); 4 фотографии размером 3 × 4 см; копия идентификационного кода; папка на завязках; документы на льготы (если таковы имеются). Интересно, что поступающие на направление теология должны предоставить рекомендацию приходского священника. Если вы хотите поступить на направления "Физическое воспитание" и "Здоровье человека", то должны предоставить справку с физкультурного диспансера.


Факультеты и институты Черновицкого университета
Юридический факультет
Экономический факультет
Географический факультет
Факультет иностранных языков
Филологический факультет
Философско-теологический факультет
Факультет математики и информатики
Факультет педагогики, психологии и социальной работы
Факультет физической культуры и здоровья человека
Факультет истории, политологии и международных отношений
Факультет архитектуры, строительства и декоративно-прикладного искусства
Институт физико-технических и компьютерных наук
Институт биологии, химии и биоресурсов


    ЧНУ Федьковича - лучший вуз в области. Именно он готовит олимпиадников Черновицкой области к 4 этапу всеукраинских олимпиад, и делает это весьма неплохо. Ежегодно ученики Черновицкой области показывают хороший уровень знаний на всеукраинском, а иногда и на международном этапе олимпиад. Очерняет его репутацию факт взяточничества. А это странно, учитывая то, что для многих учителей преподавание не является основным источником дохода. Конечно, взятки берут не всегда и везде, но и такое бывает.


Студенческая жизнь
    Коротко о студенческой жизни предлагаем посмотреть в видео. Такого вы еще не видели!


    На территории ЧНУ проходит немало конференций и семинаров, где принимают участие представители ближнего и дальнего зарубежья, а 3 сентября 2015 года вуз посетит вице-консул США в целях освещения программы обмена студентами между США и Украиной.


    Надеемся, нам удалось рассказать о ЧНУ имени Юрия Федьковича так, как оно есть на самом деле, показать преимущества и недостатки обучения. Следите за новинками в разделе «Лучшие университеты Украины» и выбирайте вуз своей мечты!


* Согласно курса валют на 31.08.2015

 

Читайте также: Национальный университет "Львовская политехника"

 

 

Опубликовано: 02.09.2015