Лучшей книгой на нашей Родине признан трехтомник «Красный вызов. История коммунизма в Украине от его рождения до смерти » Станислава Кульчицкого. Такой выбор читателей объясняют тем, что украинцы до сих пор не разобралисьв своїй истории. Действительно, трудно разобраться в информации, которая сотни раз менялась, корректировалась под требования существующей власти, уничтожалась, обновлялась, и так без конца.

 

     В номинации «Художественная литература» лидерами буди две топовые книги - «Месопотамия» Сергея Жадана, где рассказывается о жизни Харькова через судьбы персонажей, и роман Софии Андрухович «Феликс Австрия» (о судьбе двух женщин, проживаючих в Австро-Венгрии на рубеже 19 и 20 века). Однако, неожиданно победила трилогия 75-летнего Валерия Шевчука «Фрагменты из свитка мойр», которая освещает несколько любовных историй. Организаторы отмечают, что на творчестве писателя выросла вся современная украинская литература, те же Жадан и Андрухович.

 

     В номинации «Жанровая литература» победила «Маруся» Василия Шкляра (исторический роман), но автор не имел достойных конкурентов. У писателя были бы гораздо меньшие шансы, если бы его соперниками стали харьковские фантасты Олди, но они печатаются в основном в России, что противоречит правилам книжного «Оскара» в Украине.

 

     Следует отметить, что украинские писатели - и это самые популярные! - могут заработать на тираже не более 5 тыс. долларов, что в сотни и тысячи раз меньше, чем зарабатывают их соседи россияне или авторы бестселлеров западного мира. И это не удивительно. Согласно опросу, более половины украинцев вообще не читают книги. В Украине на душу населения приходится 1,2 книги отечественного производства. Такие данные обнародовало государственное научное учреждение «Книжная палата Украины имени Ивана Федорова».

 

     Для сравнения, в России и Польше на душу населения приходится 4 книги отечественного издания, а в странах Европы - 8. При этом 46% украинцев  вообще не покупают и не читают книги. В то же время, как отмечают эксперты, дело тут не в том, что население утратило интерес к чтению, а в элементарном отсутствии доступа к последнему. «В странах Европы нормой считается 1 книжный магазин на 10 000 населения, в Украине же один магазин приходится на 100 000 населения. О какой культуре может идти речь? Это же Зимбабве », - отметила писательница Оксана Забужко. С другой стороны, все мы знаем, что только наше желание решает осуществимость или неосуществимость того или иного дела. Кстати, среди читателей преобладают женщины, а любимыми жанрами украинцев являються исторические произведения (36%), детективы (34%), романы о любви (26%), научная фантастика и фэнтези (19%), произведения классиков и научная литература (по 17%).

 

 

Читайте также: Цена "бесплатного образования"

Опубликовано: 08.02.2015