Согласно постановлению Кабмина Украины директоров государственных общеобразовательных учебных заведений будут выбирать на прозрачных и честных выборах. Ох, сколько таких непорочных выборов уже прошло в Украине. Посмотрим, что из этого получится.


    В состав комиссии, которая будет выбирать директора школы, должны войти общественность, представители родительских комитетов, специалисты и учащиеся. Очень справедливо со стороны Кабмина включить в комиссию учеников, ведь они имеют право выбирать своего «начальника». При этом каждый из них хочет видеть на посту директора достойного, ответственного и одновременно добродушнуго и порядочного человека.

    Практику выбора директора по-новому уже внедряют в Киеве (так выбрали 24 директора киевских школ) и Черновцах. Органы местного самоуправления должны будут распространить нововведение на «своей территории». По словам Арсения Яценюка, школам нужны директора с желанием менять образовательную систему и горящими глазами. Кто знает, каких драконов планирует нанять Яценюк на должности школьных директоров.


    Немного статистики. Интересно, что средний доход директора школы - 5000 грн, причем больше всего вакансий школьного директора в Киевской (почти 41%), Днепропетровской (9,9%) и Одесской (8,3%) областях. По зарплате: в Днепропетровской области средняя зарплата директора составляет 10000 грн, в Киевской и Одесской - вдвое меньше.


    Работа директора школы изнурительная и однозначно стоит больше. Директор средней школы отвечает за огромный механизм, работает с коллективом взрослых и опытных людей и одновременно тех, кто только становится на путь развития. Поэтому директор должен быть хорошим менеджером и примером для других.


    Жаль, что в Украине нет ни одного учебного заведения или факультета, где бы учили быть директором. Конечно, есть менеджмент, но это направление не предусматривает должность директора как конечную цель. Выбирайте своих «шефов» с умом или сами оставайтесь умеренными и дальновидными директорами.

 

Читайте также: Психология образования: основные проблемы и советы

 

 

Опубликовано: 16.10.2015