Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара основали в 1918 году, хотя идея о его создании появилась еще во второй половине 18 века. Университет, по сути, имеет нотки феминизма в своей истории. Началось все с Высших женских курсов, на основе которых 20 августа появился тогда еще Екатеринославский университет. Кстати, именно Екатерина II была одним из первых инициаторов создания в городе высшего учебного заведения.

Правила поступления и проходной балл
    Приемная комиссия работает по такому графику:
С 6 июля по 14 августа 2015: с понедельника по пятницу - с 9:00 до 18:00; суббота - с 9.00 до 16.00; воскресенье - с 9.00 до 13.00.
С 15 августа по 28 августа 2015: с понедельника по пятницу - с 9.00 до 15.00; суббота - с 9.00 до 13.00; воскресенье - выходной.


    Прием документов продолжается с 10 июля по 1 августа для лиц, которые не сдают вступительных экзаменов и не пишут творческие задания. Последние могут подать документы до 24 июля.Ч
то можно посоветовать? Не затягивайте с подачей документов - чем раньше вы придете, тем лучше. Зачем вам суета, страх, что не выстоите очередь и не успеете «познакомиться» с приемной комиссией? Хотя, если любите адреналин, то пожалуйста.

 

    Проходной балл на бюджет в последние годы колебался в пределах 540-750. Все зависит от специальности: как правило, самые высокие баллы нужно для поступления на международную экономику, намного ниже - на разные специальности физического факультета. Но это не говорит о качестве обучения на этих факультетах. Просто небольшая формальность...

Факультеты
Геолого-географический
Международной экономики
Механико-математический
Прикладной математики
Психологии
Биологии, экологии и медицины
Экономический
Физики, электроники и компьютерных систем
Украинской и иностранной филологии и искусствоведения
Химический
Исторический
Систем и средств массовой коммуникации
Общественных наук и международных отношений
Физико-технический
Юридический


    Не знаю, что преобладает в ДНУ им. Олеся Гончара - преимущества или недостатки. С одной стороны, в общежитиях ужасные бытовые условия. И корпуса также далеко не новые. На стипендию влияют даже оценки по физкультуре (да простят меня преподаватели этого важнейшего предмета). В добавок, абсолютно все абитуриенты возмущаются по поводу того, как долго приходится ждать у приемной комиссии, чтобы подать документы. Обрабатывают их очень медленно, потому что система некомпьютеризована. Ждать объявления результатов тоже придется дольше, чем обычно.


    Светлая сторона - это качество преподавания. Учителя действительно знают свое дело и работают совестно. По желанию можно продлить зачетную сессию, подтянуть оценки, если не хватает баллов до стипендии. Взяток как таковых нет: с вас ничего не потребуют. Если, конечно, бить баклуши весь семестр, то на коррупцию потом жаловаться не стоит. А кто вам доктор?


Студенческая жизнь
    Студенты ДНУ умеют развлечься, несмотря на все неудобства и препятствия. Так, в университете существует неформальный рейтинг лучших, самых суровых и сексуальных преподавателей. При ДНУ им. Олеся Гончара действует экспозиционный аквариумный комплекс, где собрана уникальная коллекция рыб и растений. Своеобразной изюминкой комплекса является огромная люстра необычной формы.


    При вузе действует Отдел связей с производством и содействия трудоустройству студентов и выпускников. Но все мы понимаем, что будущее трудоустройство в основном зависит от того, что вы умеете делать и как вы это делаете. Образование теперь играет не главную роль при получении профессии. Также на благо отечественной культуры работает Дворец студентов, который организует многочисленные фестивали и конкурсы. В университете достаточно прочная спортивная база, работают следующие секции: альпинизм, баскетбол, бадминтон, гребля, волейбол, гиревой спорт, пауэрлифтинг и др.


    Известными воспитанниками ДНУ им. Олеся Гончара стало так много людей, что университет издал книгу «В. И. Моссаковский - ученый, ректор, личность », посвященную выдающимся выпускникам вуза. К «звездам» университета относятся: Руслан Сенечкин - ведущий телеканала «1 + 1», Юлия Литвиненко - ведущая программы «Позаочі» на канале «К1», Ольга Семак - специальный корреспондент СТБ, Оксана Богданова - главный редактор газеты «Комсомольская правда в Украине », Анатолий Ничволода - профессор Бруклинского колледжа (Нью-Йорк, США) и др. Видно, этим людям обшарпанные стены корпусов и общежитий не помешали стать кем-то большим в жизни. 

 

Читайте также: Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова

 

Опубликовано: 23.05.2015