14 и 15 ноября в Украине прошли Дни науки. 4 крупнейших образовательных центра Украины, а именно: Киев, Харьков, Днепропетровск и Львов - провели ряд интереснейших мероприятий, призванных привлечь общество к научной деятельности и научному просвещению. В 2015 году Дни науки прошли настолько масштабно, что стоит описать празднование в каждом городе Украины.


    Киев встречал гостей в Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины, Институте геологии и Геологическом музее и Астрономической Обсерватории и Астрономическом музее КНУ имени Тараса Шевченко, Институте физиологии им. А.А. Богомольца и Институте математики НАН Украины, Национальном университете Киево-Могилянская академия.


    Каждое заведение предложило свою программу для слушателей, поэтому школьники, студенты и взрослые имели возможность самостоятельно выбрать, как провести свой научный досуг. Например, Институт биологии представил широкий спектр тем лекций и мастер-классов. Можно было посмотреть на клеточные линии людей, мышей и крыс, послушать о пользе дрожжей и истории микроскопа, а также научиться писать поэтические и прозаические произведения.

    В Харькове популяризировали науку Институт монокристаллов, Харьковский государственный университет питания и торговли, культурный центр "INDIE", креативное пространство Spalah, во Львове - Государственный природоведческий музей и его «Научный Чердак», Львовский национальный университет имени Ивана Франко и Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого. Наконец, в Днепропетровске эту ответственность взял на себя Space HUB (Парк Ракет).


    Лекции во Львове немного раскрыли особенности местной природы и нынешние проблемы, в том числе самого города и Карпатских гор, а харьковчане и днепропетровцы сделали акцент на физике. Это очень благородная миссия - делать науку более понятной для общественности, акцентировать на том, что именно наука решает многие вопросы современности. Мы каждый день сталкиваемся с ее достижениями, почему бы не приложить усилия и не попытаться понять какую-то научную дисциплину, ее методологию и задачи?


    В общем, тематика всех лекций, семинаров и мастер-классов касалась физики, химии, биологии, истории, математики, нанотехнологий. Сомневаемся, что Дни науки в 2015 году оставили равнодушными своих посетителей. Наука разжигает в человеке исследователя, заставляет его расти интеллектуально, задавать вопросы и отвечать на них. Возможно, среди нас уже есть новые Хоккинги и Ландау...

 

Читайте также: Украина примет участие в PISA

Опубликовано: 21.11.2015