МОН рекомендует создать условия для достижения студентами уровня B2 по английскому языку. Что ж, неплохая рекомендация. Какие перспективы она может предложить?


    Не мне говорить вам о важности английского языка. Он необходим для общения за рубежом, при изучении естественных и точных наук - всем известно, что иностранные материалы содержат более современную и актуальную информацию.


    С одной стороны, мы должны знать английский язык лучше. Знания большинства украинцев ограничиваются стандартом: «Do you speak English?» и «No, I don't». Не будем затрагивать тему ассоциации в ЕС, - зачем о наболевшем? - но хотите больше, то с вас и спросят больше. Будучи в изоляции от окружающего мира, нам не выжить. Значит, следует делать шаг вперед - мир безразличен к протянутым рукам нищих. Наша образованность - фактор дальнейшего развития. Обратившись к женщине (мужчине) средних лет в Украине с вопросом «Как вы относитесь к изучению английского языка?», вы услышите в ответ, что, мол, «жили хорошо без вашего английского, и дальше будем жить». Да, добра у нас полно - пожинаем его плоды.


    Государство - совокупность отдельных единиц, и проблема возникает тогда, когда эти единицы не действуют слаженно, не меняют что-то в своем поведении и привычках. По сути, страна - это живой организм. Одна раковая клетка приводит к дисфункции всех органов. Так и здесь. Нам нужна «учебная» терапия, лечение книгами и наукой, правильным образованием.


    Рассмотрим другую сторону нового законопроекта. С современным подходом к обучению достичь уровня B2 по английскому языку можно только при самостоятельном развитии. Иначе учитель будет «впаривать» вам грамматические правила, заставлять составлять диалоги, переводить и пересказывать тексты. Этим и ограничатся ваши знания. Поедете в США, Австралию или Великобританию, возможно, на какую-то международную конференцию, и расскажете людям заученные фразы и фрагменты из текстов...


    Что же такое уровень B2 (Upper Intermediate)? Он предусматривает твердое знание и удачное применение грамматики, понимание фильмов и передач в оригинале, чтение английских классиков, разговор с носителями языка и владение различными стилями английской письменной речи. Незаурядные запросы, скажу я вам. В конце курса студенты могут пройти подготовку и сдать международные Кембриджские экзамены IELTS (International English Language Testing System), FCE (First Certificate in English) и американский экзамен TOEFL (Test of English as a Foreign Language). Сделать это не так уж и просто, подготовка должна быть основательной, поэтому могут понадобиться услуги репетитора по английскому языку. Есть очень хороший канал на Youtube - Engvid.com.10 учителей с большим опытом преподавания бесплатно дают полезные советы по подготовке к IELTS и TOEFL.


     Изучение английского языка требует ежедневной практики: беседы с носителями языка (Scype в помощь), своими земляками. Не скажу, что грамматика совсем не нужна: при неправильном использовании грамматических структур иностранцы вас не поймут. Но основа - сделать английский язык частью своей жизни, и помните, что изучаете вы ее не для уровней, не для «галочки» и удостоверений, а для собственной самореализации.

 

Читайте также: Как выучить иностранный язык

 

Опубликовано: 27.03.2015