Эволюционное развитие предполагало переход к использованию новых материалов и орудий труда, которые были бы более совершенными, эффективными и удобными в использовании. Однако, настоящее говорит нам о том, что мы превзошли все свои надежды и возможности природы к самовосстановлению. Фактически, человечество похоже на девушку, развращенную рогами собственного целомудрия (по мотивам известной картины Сальвадора Дали).

 

    Работники американского научного фонда вместе с коллегами университета Мэриленда разработали технологию изготовления деревянных элементов питания. Деревянные батарейки не имеют никакого вреда для окружающей среды. Основой аккумулятора является дерево. При добавлении химических элементов олова и натрия образуется батарейка с высокими возможностями накопления энергии. Заслуживает внимания тот факт, что ее себестоимость значительно ниже цены обычных батареек. К преимуществам также относится высокая экологичность, а этот фактор является сегодня одним из главных, когда человечество невероятно страдает из-за последствий своей гениальности. Процесс утилизации деревянных батареек также безвреден. Следует добавить, что они имеют больший срок годности (их можно перезаряжать около 400 раз), а гибкость дерева по сравнению с хрупкими материалами, которые служат основой для обычных аккумуляторов, делает новое изобретение еще более привлекательным для производителей и потребителей. Однако, обновленные батарейки трудно изготовить, поэтому массового производства можем ожидать в светлом будущем.

 

    Что именно может отпугивать в обычных аккумуляторах? Во-первых, в состав использованных батареек входят ртуть, кадмий, магний, свинец, олово, никель цинк, которые после попадания на свалки имеют неизбежную перспективу «переселения» в грунтовые воды. Кстати, на долю батареек приходится 50% токсичных выбросов из всех бытовых отходов. Вредные вещества, попадая в человеческий организм, накапливаются в нем, поэтому даже малое их количество говорит о конкретной опасности. Например, кадмий негативно влияет на работу каждого органа в организме, блокирует работу ферментов и даже может спровоцировать рак легких. Так, одна батарейка загрязняет вредными компонентами 400 л воды и 20 м² почвы.

 

    Ежегодно на рынке Европейского Союза производят более 160 000 батареек для бытового использования. Более 45% из них попадают на городские свалки. В Европе существует всего 2 завода, специализирующихся на переработке аккумуляторов, ведь процесс требует значительных расходов. Поэтому большинство батареек отправляют на безопасное захоронение.

 

    Трудно даже представить, чего бы мы достигли, если бы ученые всего мира объединили свои усилия в борьбе за чистую планету вместо бездумного и бесконечного совершенствования оружия ...

 

Читайте также: Повышается популярность технических специальностей - математики, физики, информатики - заявляет Министерство образования

 

Опубликовано: 11.02.2015