В 2016 году вновь объединят ВНО и ГИА, причем по трем предметам: украинскому языку, математике и истории Украины. К счастью абсолютного большинства одиннадцатиклассников этого года обязательное ВНО по иностранному языку не произойдет. Хотя такое планировали.


    Итак, ГИА проведут в рамках ВНО. Это действительно более эффективный способ проверки знаний, чем стандартная итоговая аттестация в школе. И учителя, и ученики которые только махинации не применяют, чтобы выпускные экзамены были выгодными для них. Еще одним преимуществом дуэта «ВНО + ГИА» является экономия денег: не придется тратить деньги на печатание бланков и пособий по ГИА. А школьники не будут покупать сборники ответов по ГИА, из которых так благополучно списывали в предыдущие годы.

    Решение объединить ВНО и ГИА по украинскому языку, математике и истории Украины одновременно довольно рискованное через все перипетии, которые происходили в УЦОКО, ряд добровольных и принудительных увольнений, в том числе и директора Игоря Леонидовича Ликарчука. Возможно, позиция УЦОКО и МОН «пан или пропал» оправдает себя и покажет свою эффективность.


    В этом году ГИА будут сдавать также ученики 4-х и 9-х классов. Для четвероклассников обязательными предметами являются украинский язык, литературное чтение, и математика, для девятых классов - украинский язык и математика. Последние должны избрать третий предмет ГИА самостоятельно. Обычно это делают в классах голосованием. ГИА сдают по той дисциплине, за которую проголосует большинство, хотя каждый ученик имеет право сдавать аттестацию по тому предмету, которому хочет.


    По поводу обязательного ВНО по иностранному языку, то даже создали петицию - просьба перенести обязательное ВНО по английскому языку на 2018 год. Причина создания - невозможность изучить язык за один год. Понятно, что некоторым это действительно по силам, но в МОН должны ориентироваться на большинство абитуриентов и средние показатели знаний, а не на отдельные единицы. Школьники всей Украины сетовали на такое резкое изменение в структуре ВНО. И они действительно не готовы, даже морально, хотя недавний рейтинг знания английского языка свидетельствует о том, что украинцы знают лучше английский язык по сравнению с прошлым годом.


    Что до особенностей проведения в 2016 году двойки «ВНО и ДПА», то на тестирование по украинскому языку и математике абитуриентам дадут чуть больше времени, что станет приятным бонусом и поводом для того, чтобы успокоиться и сдать на максимум, ведь не придется чувствовать нехватки времени (но это для тех, кто действительно основательно подготовился).

 

Читайте  также: ВНО-2016 начнется 5 мая

 

Опубликовано: 11.11.2015