Зарплата школьного учителя в Украине колеблется от 2500 до 5000 грн. На такую зарплату не проживешь, так что приходится выкручиваться и находить дополнительный заработок. Где взять деньги, если ты учитель?

 

1. Продавайте свои учебные материалы.

В этом есть не только коммерческое предложение, но и некий вклад в образование в целом. Если у вас есть достойные материалы, почему бы вам не поделиться ими с остальными? Но поскольку вы трудились над ними, но неплохо было бы получить вознаграждение. В Америке есть специальные сайты, посвященные обмену/продаже учебными материалами - Share My Lesson,Teacher Lingo, Teachers Pay Teachers. Можно создать аналоги в Украине. Это хоть и сложнее, но может быть очень и очень прибыльным делом. А начать можно с продвижения в соц. сетях, форумах.

 

2. Обучайте онлайн.

Вы можете записывать свои уроки либо проводить уроки по Skype.Опять же, за границей существует целый перечень сайтов для такой деятельности - Udemy, Lynda, Course Birdie, General Assemb.ly, Udacity. К счастьЮ, мы с вами более-менее образованы и умеем пользоваться ресурсами Интернета. Можно почитать, что да как в Интернете, спросить у знакомых, найти с помощью репетиторских компаний клиентов - и вуаля, вы уже зарабатываете, не выходя из дома. 

3. Продавайте онлайн-курсы.

Вы уже набили руку на обучении онлайн? Тогда создавайте целые курсы. Вы могли заметить, как быстро набирают популярность массовые онлайн-курсы. Конечно, желающих для платных курсов может быть на порядок меньше, но если у вас годный контент - почему бы и нет?

 

4. Занимайтесь репетиторством.

Тут возможности настолько широки, что достойны отдельной статьи. Можно продвигать себя самостоятельно, создавая собственный сайт, группы ВК и Facebook, делать рекламные объявления. А можно прибегнуть к помощи репетиторский компаний - тут ищут вас, а не вы. Правда, за вами остается одноразовая оплата за заказ, дабы вознаградить труды компании. Зато вам меньше придется тратить на самопродвижение, поскольку ваша анкета на сайте и будет вашей продвигающей страницей, если вы правильно ее оформите и подкрепите профессиональностью высшего пилотажа.

 

5. Напишите электронную книгу.

Да, это достаточно сложно. Но если у вас накопилось достаточно опыта и материалов для написания, why not? Возможно, вы разработали уникальную методику обучения, и хотите посвятить в это остальных. А может ваши таблицы, лекции, схемы пора систематизировать и собрать в целостную книгу.

 

6. Создайте свою образовательную технологию.

Тут, конечно, одному не справиться. Нужна будет техническая поддержка со стороны программистов как минимум. И времени может уйти на это немало. Зато вы можете стать новатором, который найдет решение существующей проблеме. Но сначала нужно найти проблему. Оглянитесь вокруг - что вас как учителя не устраивает? Что можно улучшить? Нашли проблему? А теперь дерзайте! 

7. Пишите на тему образования.

Даже в Украине много сайтов, которые будут потреблять ваш литературный продукт. Пишите актуальные статьи, освещайте злободневные темы. Тем более, если вы работаете школьным учителем, вся информация в сфере образования известна вам в первую очередь. Хорошие копирайтеры ценятся. И акцент тут на слове "хорошие".

 

8. Организуйте семинары, тренинги или мастер-классы.

Поначалу они могут быть бесплатными, дабы люди услышали о вас. А для места их проведения как нельзя лучше подойдет обычная классная комната или актовый зал. И даже платить за аренду не придется, если ваше руководство не будет против. Тренинги могут касаться учительства в целом, либо совершенно иной тематики, которая вам интересна и в которой вы можете считать себя экспертом.

 

9. Ищите выгоду в том, что вы знаете и делаете.

Учителя иностранного языка могут подрабатывать переводчиками, учителя рисования - продавать свои работы на соответствующих биржах, онлайн-площадках для продажи типа OLX. Учитель географии может быть достойным экскурсоводом (кстати, многие экскурсоводы не имеют образования по специальности). Ищите что-то свое.

 

    Дополнительная деятельность требует дополнительных затрат сил, времени и энергии. Но это вправду может стать вашим вторым хлебом. Конечно, мы все надеемся, что когда-то учительская зарплата будет покрывать все расходы, которые учитель мог или хотел бы себе позволить. Но пока надеемся только на себя.

 

Читайте также: 12 правил успеха от короля "Яблока" Стива Джобса

 

 

Опубликовано: 27.03.2016