Греческий язык – довольно специфический предмет. Есть спрос?

 

 - Небольшой. Он не настолько популярен, как европейские языки: немецкий, французский, английский. Хотя раньше было больше желающих изучать греческий язык, причем учили для себя, а сейчас в основном по делу. Чаше всего начинают изучать греческий язык в последних классах школы для работы или замужества.

 

Почему вы выбрали для себя греческий?

 

- Я сама гречанка. Все родственники по папиной линии греки, и в сознательном возрасте я решила выучить греческий.

 

Насколько отличается менталитет греков от украинцев?

 

- Тут, скорее, следует говорить о различиях между греческим и славянским менталитетом. На нас все-таки повлияло пребывание в составе Советского Союза. Из общего можно назвать гостеприимство.

 

Греки привыкли жить размеренно, никуда не спешить. Долгое время их менталитет обуславливался экономической средой. Мы же: 2 работы, учеба, семья… Кстати, мы очень переживаем по поводу образования. Греки же нет: если у родителей есть бизнес, они охотно продолжат его. У них нет особого стремления, греки особо не напрягаются. 

Как вы думаете, что мы бы могли перенять у греков?

 

- Наверное, некий «пофигизм». Если мы теряем работу, мы переживаем, ищем новую. А довольно много греков в 30-35 лет до сих пор живут с родителями. А потом говорят, что гречанки чересчур эмансипированные. Когда приходилось общаться с греками, они говорили, что «вот вы привыкли кушать хлеб с макаронами»,то есть довольствоваться малым. Но это же не означает, что мы собираемся всю жизнь есть хлеб с макаронами.

 

Насколько сложно выучить греческий? Сколько времени на это уходит и как сильно отличается произношение?

 

- Теперь я думаю, что это легко. Немного сложнее, чем английский. Если правильно объяснять и найти хорошего учителя, это несложно. Проблема в том, что 50% моих учеников уделяют катастрофически мало времени на обучение - отсюда и возникает сложность. Зато остальные 50% за полгода при двухразовых занятиях в неделю уже могут изъяснятся на общие темы, свободно ходить в кино, магазин, общаться с работниками вокзала. А за 2 года некоторые мои девочки выучивали греческий до продвинутого уровня.

 

Главное – это мотивация и время, потраченное на обучение. По структуре греческий язык схож с русским. И тут есть всего 3 буквы, произношение которых несхоже с русским и украинским языками, и которые следует заучить.

 

Какую литературу вы используете и где приходится брать материалы? Ведь предмет довольно специфичен.

 

- Я исполоьзую для обучения 2-3 основных учебника. Есть пару русско-греческих пособий. Учебники можно купить по интернету. А во время занятий процентов 50% получается из головы: опираясь на систему, придумываешь задания. 

 

 

Читайте также: Ольга Лыхоман - репетитор с большой буквы "Р"

 

 

Опубликовано: 14.04.2016