ВНО 2015 не является стандартным аналогом предыдущих лет. Особенно это касается организационных моментов. Завершилась регистрация на тестирование, все студенты определились с предметами, которые будут сдавать. Какие преимущества получат 11-классники от нововведений в 2015 году? Или это пустая трата времени? Давайте узнаем подробности.

 

    Нововведение № 1: Отмена порогового балла, сумма которого составляет 124. Преподаватели будут определять минимально возможный балл для наименее подготовленного абитуриента в день проведения тестирования, о котором можно узнать на официальном сайте УЦОКО. Такая система имеет гибкий подход для объективного оценивания, ведь «физики» и «лирики» по-разному воспринимают и понимают точные и гуманитарные дисциплины.


    Нововведение № 2: Отказ от сертификатов прошлых лет. Достаточно справедливое изменение. Задания разных лет все же отличаются по сложности, меняется программа. Абитуриенты должны соревноваться на равных условиях.


    Нововведение № 3: Ввели двухуровневые тесты по украинскому языку и литературе и по математике. Существует базовый тест и тест повышенной сложности. На сайте УЦОКО можно больше узнать о технических особенностях их проведения. Написание теста углубленного или обычного уровня должно базироваться на том, какой университет и какую специальность (гуманитарную или техническую) Вы выбираете. Не все вузы будут требовать результаты углубленного уровня. Со своей стороны, по этому критерию Вы можете оценивать престижность университета. В будущем такая судьба ожидает другие предметы ВНО. Ниже можно узнать детали о структуре обновленных тестов по математике и украинскому языку и литературе.


    Нововведение № 4: Изъятие всемирной истории и мировой литературы из списка предметов ВНО. Такие изменения уже никого не удивляют, ведь колебания количества предметов стало регулярным. Мы не знаем, что побуждает Министерство образования и работников УЦОКО отправлять в гетто те или иные дисциплины. Дискриминация какая-то, честное слово. Официальным объяснением является то, что университеты редко отмечают эти предметы как необходимые для вступления. Для чего же тогда постоянно добавлять и удалять их из списка?


    Нововведения № 5: Сочетание в 2015 году ВНО и ГИА по украинскому языку и литературе (последняя касается только языка).


    Абитуриент, который выбрал базовый уровень теста по математике, получает тетрадь из 30 заданий 3 форм: задания, которые имеет один правильный ответ из пяти возможных (№ 1 - 20), задания на установление соответствия (№ 21 - 24), и задачи с коротким ответом (№ 25 - 30). Длительность выполнения составляет 130 минут, а сложность соответствует программе 5-9 классов и программе по математике для 10 - 11 классов с академическим уровнем.

 

    Участник тестирования, который избрал тест с углубленным уровнем, получает тетрадь из 36 задач четырех форм. Сертификационная работа углубленного уровня содержит 30 заданий сертификационной работы базового уровня и отличается от нее лишь последними шестью задачами. Сложность этих задач соответствует программе по математике профильного уровня для 10 - 11-х классов.

 

    В бланке Б участник записывает ответы к заданиям № 31 - 34 с коротким ответом и решения задач № 35, 36 и ответы к ним. Каждый этап решения заданий с развернутым ответом должно быть обоснованным с необходимостью указанием аксиом, теорем. Такая форма проведения ВНО по математике существовала на его «зачаточном уровне», и является рациональным «фильтром» для определения способных абитуриентов. Время выполнения работы углубленного уровня - 210 минут.

 

    Для теста по украинскому языку и литературе аналогично есть 2 уровня сложности: базовый и углубленный. Базовый уровень включает 58 задач и предусматривает их выполнение за 150 минут, повышенной сложности - соответственно 74 задания и 210 минут.
Новинкой является также то, что задания № 67-74 по украинскому языку предусматривают открытый короткий ответ в виде 1 - 2 предложений.Длительность выполнения составляет 210 минут.


    Каждый из нас помнит, когда дрожащими руками набирали код для входа в личный кабинет на сайте УЦОКО. Волнующим будет ожидание результатов, а впереди - еще более изнурительная вступительная кампания. Слушайте проверенные советы и следите за последними новостями в сфере образования. Успехов Вам, уважаемые абитуриенты!

 

Читайте также: Подготовка к ВНО: советы и секреты

 

Опубликовано: 18.03.2015