История КНЭУ

    Основателем Киевского национального экономического университета является ученый-историк Митрофан Викторович Довнар-Запольский. Именно благодаря его инициативе в 1906 в г. Киеве были основаны Киевские высшие коммерческие курсы - частное высшее учебное заведение по подготовке кадров для хозяйственного комплекса юга Российской империи, ставший вторым в империи и первым на украинской территории вузом экономического профиля. В 1908 Киевские высшие коммерческие курсы были реорганизованы в Киевский коммерческий институт и получили собственное помещение (до этого занятия проводились в арендованных аудиториях коммерческих училищ города) по Бибиковскому бульвару № 22/24 (ныне - Бул. Шевченко).


    Усилиями его основателя и первого ректора М.В. Довнар-Запольского было создано достойный преподавательский коллектив (среди преподавателей института были такие выдающиеся ученые, как К. Воблый, Д.А. Граве, М.Б. Делоне, П. Тихомиров, Е.Е. Слуцкий и др.); мощную учебно-методическую базу; музей товароведения; с 1909 издавался научный журнал «Известия Киевского коммерческого института»; работала библиотека, которая на 1914 г. насчитывала более 25000 томов, сейчас - 1317645 экземпляров).


    Киевский коммерческий институт в связи с военными событиями был эвакуирован осенью 1915 г. в Саратов, а с осени 1916 г. восстановил учебный процесс в Киеве. В период революций 1917 - 1921 гг. институт участвовал в возрождении украинского государства: один из его выпускников (Н. Ковалевский) даже был министром УНР, а еще один выпускник С.С. Остапенко в начале 1919 г. возглавлял правительство Директории УНР. Часть своих помещений институт предоставлял другим новообразованным учебным заведениям и даже основанной осенью 1918 г. Украинской Академии Наук.


    После окончательного установления советской власти в Украине будущий КНЭУ перешел в государственную собственность и изменил свое название - с 1920 по 1930 он назывался Киевский институт народного хозяйства (с 1925 г. - имени Е. Бош).


    В течение первого послевоенного десятилетия в его штате начали (или продолжали) работу такие известные ученые-экономисты, как В.Е. Власенко, В.Ф. Гарбузов, П.П. Нимчинов, И.С. Пасхавер, П.И. Пустоход, М.Т. Стеценко и др. Ректором с 1944 г. по 1950 г. был В.Ф. Гарбузов (который впоследствии стал министром финансов СССР).
Киевский финансово-экономический институт готовил специалистов не только для Украины и других республик СССР, но и начал с 1960-х гг. осуществлять подготовку иностранцев. По состоянию на 1985 г. в нем уже учились представители 51 страны мира. Были установлены тесные контакты с рядом вузов Германии, Чехословакии, Венгрии, Польши.


    С возрождением независимости кроме старых международных связей с бывшими социалистическими странами, сложились тесные отношения с экономическими вузами Австрии, Англии, Германии, Нидерландов, США, Франции и других ведущих стран мира.


    Постановлением Кабинета Министров Украины от 25 августа 1992 г. Киевский институт народного хозяйства был переименован в Киевский государственный экономический университет. А 27 февраля 1997 Указом Президента Украины Киевский государственный экономический университет получил статус национального, что означало признание его направленной работы на подготовку высококвалифицированных кадров для различных сфер экономической жизни нашего государства.
В 2005 г. Киевскому национальному экономическому университету было присвоено имя украинского экономиста, создателя национальной денежной единицы Украины, строителя ее банковской системы В.П. Гетьмана (который получил экономическое образование в стенах этого вуза).


Правила поступления и проходной балл
Прием заявлений и документов будет происходить с 10 июля по 1 августа 2015 г. для поступающих на базе сертификатов ВНО и с 10 по 24 июля - для лиц, которые должны сдавать вступительные экзамены (с 25 июля по 1 августа 2015 г.). Обнародование первого рейтингового списка состоится не позднее 12-00 02.08.2015 г., обновленного - не позднее 12-00 07.08.2015 г.


    Порядок работы приемной комиссии КНЭУ:
• В консультационно-информационный период:
Понедельник - пятница с 9:00 до 18:00, обеденный перерыв - с 13:00 до 14:00;
Суббота и воскресенье - выходной день;


• В период приема заявлений об участии в конкурсе и документов поступающих:
Понедельник - пятница с 9:00 до 18:00, обеденный перерыв - с 13:00 до 14:00;
суббота - с 10:00 до 14:00 без обеденного перерыва;
Воскресенье - выходной день;


• В период приема оригиналов документов от поступающих, рекомендованных к зачислению на места государственного заказа:
без выходных с 9:00 до 18:00, обеденный перерыв - с 13:00 до 14:00


    Поступающие подают заявление об участии в конкурсном отборе в ГВУЗ «Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана» в бумажной или в электронной форме.

 

    При подаче заявления в бумажной форме поступающий предъявляет лично:
- Документ, удостоверяющий личность и гражданство, военный билет или удостоверение о приписке, свидетельство о рождении - для лиц, которые по возрасту не имеют паспорта или другой документ, удостоверяющий личность и гражданство;
- Документ государственного образца (оригинал) о ранее полученном образовательном уровне, на основе которого осуществляется поступление, и приложение к нему;
- Сертификат внешнего независимого оценивания (для поступающих на основе полного общего среднего образования).


    К заявлению, поданному в бумажной форме, поступающий добавляет:
- Документ государственного образца о ранее полученном образовательном уровне, на основе которого осуществляется поступление, и приложение к нему, по личному выбору оригиналы или копии;

- Сертификат (сертификаты) внешнего независимого оценивания (для поступающих на основе полного общего среднего образования) по личному выбору оригиналы или копии;
- Копию документа, удостоверяющего личность и гражданство;

- Шесть цветных фотографий размером 3 х 4 см.

 

    Другие документы или их копии подаются поступающим, если это вызвано особыми условиями зачисления по соответствующим направлениям (специальностям), установленными законодательством, в сроки, определенные для приема документов, не позднее срока для принятия приемной комиссией первого решения о рекомендации поступающих к зачислению. Поступающие подают сертификат внешнего независимого оценивания, выданный в 2015 году.

 

    Подготовка бакалавров в КНЭУ проводится на таких факультетах и ​​специальностях:
• Факультет международной экономики i менеджмента (международная экономика и международный бизнес);
• Юридический факультет (правоведение);
• Факультет управления персоналом и маркетинга (маркетинг, управление персоналом и экономика труда, социология, психология);
• Учетная-экономический факультет (учет и аудит);
• Факультет экономики АПК (менеджмент, учет и аудит, экономика предприятий);
• Кредитно-экономический факультет (финансы и кредит, специализация «Кредит»);
• Финансово-экономический факультет (финансы и кредит);
• Факультет экономики и управления (экономическая теория, менеджмент, экономика предприятий);
• Факультет информационных систем и технологий (экономическая кибернетика, прикладная статистика, системный анализ, компьютерные науки).


    Опять же, отношение студентов к данному вузу неоднозначно. Часть из них считает (справедливо ли?) свой университет «элитным», а некоторые называют его «помойной ямой» (выражение студентки). Отмечают неплохой преподавательский состав, хотя есть учителя «с изюминкой» (а где их нет?); гордятся обширной библиотекой. Несмотря на распространенное мнение, коррупция в КНЭУ не процветает, все зависит от Вашего желания учиться. Кстати, почти каждый студент заостряет внимание на том, что вторая сессия гораздо тяжелее первой. Особые жалобы касались юридического факультета. Как по мне, то и студенты Гарварда также перечислят ряд недостатков своего учебного заведения, хотя все мы понимаем, какая пропасть между КНЭУ (как и любым другим украинским вузом) и Гарвардом.


Студенческая жизнь
    В КНЭУ Вас ждет довольно бурная студенческая жизнь при наличии Вашей инициативы и желания общаться, развиваться, исследовать новое. Вы можете стать членом туристического клуба «Скифы», Студенческого бизнес-инкубатора КНЭУ, Центра культуры и искусств, клуба «Дорогами к прекрасному», KNEU Case Club, студенческого PR-агентства и др.


    К известным выпускникам университета принадлежат Николай Бажан, Павел Тычина, Александр Довженко, Алена Шоптенко, Алексей Потапенко, Владимир Стельмах и многие другие.


    При университете действует Центр трудоустройства «Перспектива», созданный для поиска достойной работы для выпускников КНЭУ.

 

Читайте также: Национальный авиационный университет - особенности поступления и обучения

 

Опубликовано: 01.03.2015