Нет прямой зависимости между интеллектом и гениальностью. Великие умы, например, Ричард Фейнман, не всегда обладают  высоким уровнем интеллекта, но в их гениальности усомниться никто не может.

 

    Еще Леонардо да Винчи настаивал на многогранном взгляде на проблеме, то бишь рассмотрению ее не под одним углом, а под многими. Только так можно найти новый подход к решению проблемы. Думать узко и ограниченно – удел людей ограниченных.

 

    Попробуйте записывать или формулировать проблему, и задаваться вопросом: «Какими способами я могу это решить?» Вопрос сам по себе подразумевает несколько вариантов ответов. Не ограничивайте себя, не ставьте рамки. Эйнштейн уделял огромное внимание формулировке вопроса. Когда у него спросили, что бы он делал, если бы на Землю в течении часа свалилась комета, он ответил, что 55 минут уделил бы формулировке проблемы, а 5 – ее решению.

 

    Кстати, у Эйнштейна был дядя Якоб, который превращал процесс обучения в игру. Неизвестные Х были зверями, которых в ходе решения задачи ловил и усмирял маленький Альберт. То есть, энтузиазм, который в детском возрасте присущ ребятам только в игре, Эйнштейн использовал в учебе. Это снова доказывает то, что элемент творчества – один из стержневых в работе.

    Если в ходе своей работы вы наткнулись на что-то новое, попробуйте бросить первоначальную цель и изучить это «нечто». Порой так осуществляются великие открытия. Да, может вы не искали то, что нашли. Но что в этом плохого? Если в ходе эксперимента открылось то, чего открывать не собирались, эксперимент можно считать успешным.

 

    Доказательствами этого могут быть «случайные» открытия пенициллина Александра Флемингом, процесса вулканизации Чарльзом Гудьиром, тефлона Роем Планкеттом, целлулоида Джоном Уэсли Хайяттом… Они не рассматривали возникновение чего-то неожиданного как ошибку, но как новую возможность.

 

    Мораль? Лучше отбросить свои стереотипы и предрассудки, и повернуть объект своего исследования другими сторонами, чтобы рассмотреть и увидеть то, чего не увидели другие. Этот подход следует применять и к людям. Часто наше первое впечатление, основанное на заскорузлых принципах и стереотипах, увидеть человека настоящим. 

 

Читайте также: Как быстрее запомнить нужную информацию?

 

 

Опубликовано: 09.04.2016