Между прочим, найти репетитора - дело нелегкое. С одной стороны, в мире современном, где доступны журналы, газеты и его величество Интернет, поиск преподавателя кажется пятиминутным делом. Многие родители пытаются найти альтернативы, например, онлайн-преподавание, однако, даже здесь за услуги надо платить. Итак, бесплатных репетиторов не существует, причем, самыми дорогими будут уроки репетиторов по английскому и другим иностранным языкам, а также по математике, физике и их производным.


    Конечно, Вы можете вытянуть счастливый билет, если найдете молодого преподавателя, для которого Ваш ребенок будет участником эксперимента или объектом для приобретения опыта. Если цель занятий - повышение общего уровня знаний или догнать то, что было пропущено из-за болезни, путешествия и т.д., то попробовать можно. А вот на сдаче экзаменов и ВНО экономить не стоит.


Каким же образом выбирать репетитора?

    Преподаватели часто создают собственные аккаунты, где распространяют информацию о своей квалификации и услугах. Чаще всего они являются частью общей базы репетиторов в специализированных группах или школах. Их сайты позволяют сравнивать ценовую политику, выбирать тех преподавателей, которые имеют больше всего положительных отзывов о своей работе. Как правило, все достижения, награды и года опыта являются правдивой информацией. Иначе сайт вызывает в будущем недоверие к своему контенту и базе репетиторов.


    Преимущества общей базы в том, что Вы можете найти преподавателя по любому предмету практически в каждом городе Украины. Решающим фактором будут конкурентные возможности того или иного преподавателя, то есть его рейтинг. Практическая вся информация, которую необходимо знать при выборе репетитора, открыта для всех пользователей. Вам не нужно ждать несколько дней, пока учитель найдет время и свяжется с Вами, ведь фактор времени также является одним из главных.


    Еще один источник информации - знакомые, друзья, коллеги, которые уже пользовались услугами того или иного учителя. Их рекомендации также часто учитываются при выборе преподавателя. Неважно, где именно Вы нашли репетитора: нет ничего более впечатляющего, чем заслуженная репутация человека, умеющего делать свою работу. В течении определенного времени ученик и его родители смогут оценить преимущества или недостатки выбранного учителя.


    В основном подбором репетитора для ребенка занимаются женщины, которые склонны воспринимать все через эмоциональную, а не рациональную призму. Существуют известные немецкие «три К»: «Kinder, Kuсhe, Kirche» - дети, кухня, церковь, - как основные интересы женщин.


    Каждая мать должна учитывать объективные факторы: место проведения занятий (как долго будут добираться ребенок или учитель, что может повлиять на стоимость уроков), организованность репетитора, в какой-то мере его одежду (при этом следует помнить, что, например, лучшие инженеры не носят дизайнерские джинсы). Такт, профессионализм, умение заинтересовать - вот качества, которые должны цениться в репетиторских кругах. Не следует забывать о безопасности собственных детей, поэтому занятия с новым преподавателем первое время желательно проводить дома, пока не убедитесь в адекватности его намерений.

 

Читайте также: Куда поступать в 2015 году?

 

Опубликовано: 14.03.2015