Большинство украинских школ унаследовали свою планировку от советских времен. Внешний вид школ с 50-летней, а то и более длинной историей не всегда вдохновляет на учебу. А иногда такое наследство даже представляет определенную опасность для учителей и учеников, ведь косметические ремонты никак не заменят капитальные, в которых так нуждаются отечественные учебные заведения.


    Значит, надо взяться за обновление старых, командно-административных монстров. Более 80 школ в Украине находятся в аварийном состоянии, не говоря уже об их стилистическом оформлении. Лаборатория дизайна Национального исследовательского университета Высшая школа экономики в Москве разработала конструктор школьного брендинга - программу, с помощью которой любой профан может сотворить уникальную символику школы, а также создать необычное интерьерное решение. Идея сама по себе интересная, но возникает вопрос финансирования реальных преобразований и возможность воплотить в жизнь разработанный проект.

    Что касается логотипа, созданного с помощью конструктора, то он состоит из номера и названия школы и отличительной особенности школы, то есть того, чем она выделяется среди других. Разработанный логотип и его цвета могут наноситься на любую поверхность и использоваться в интерьере.


   Украинские программисты без труда могут разработать что-то похожее. Но конструктор школьного брендинга имеет определенные недостатки, потому что немного оторван от реальных возможностей обычных общеобразовательных учебных заведений. С другой стороны, уже давно пришло время отойти от строгого макета советской школы и привести учреждения в соответствие с современными потребностями школьников.

    Встречают по одежке, провожают по уму. Пожалуй, немного значимыми будут преобразования школ в инновационные, где в обучение активно внедряют IT-технологии. Таких в Украине пока 7, 5 из них в Киеве и по 1 - в Днепропетровске и Тернополе. В них дети работают в виртуальных лабораториях, делают онлайн-эксперименты, участвуют в международных онлайн-конференциях. Такие школы требуют и соответствующего персонала, поэтому здесь не будут учительствовать случайные люди. Несмотря на высокую квалификацию, учителя также проходят обучение и переподготовку на компьютерных курсах и тренингах.


    Можно сделать вывод, что школы в Украине должны соответствовать потребностям современности. Когда желания станут реальностью - это уже другой вопрос. Но начать можно уже сегодня.

 

Читайте также: Ученики школ получат новое оборудование для физики и химии

 

 

Опубликовано: 05.01.2016