Кто из нас в порыве гнева не срывался на детях? Вспоминаете, как уставшие с работы, вы ни с того ни с сего начинаете кричать на ни в чем не повинного ребенка? Представьте, как чувствует себя ребенок, которое ждет от родителей опеки и любви, а в итоге снова и снова терпит очередные перепады настроения. Вы сами выслушивали такие крики в детстве, правда?


    Ребенок видит в родителях пример для подражания. Не удивляйтесь, если в детском саду или школе дочь или сын будут иметь конфликты со «своими коллегами», основанные на недоразумениях, проблемном общении. Если ребенок не видит других путей убеждения, кроме крика или даже применения физической силы, другого можно не ждать.


Жить «по-новому». Новая версия
    Если вы не в состоянии усмирить свой гнев, попросите помощи у ребенка. Он лучше поймет вас и сможет поддержать. В любых отношениях должны быть уступки и взаимопомощь. Ни один модный журнал, телепередача или советы известных блогеров не помогут так, как искренний разговор с дочерью или сыном. Ребенок, как правило, говорит то, что чувствует. Это и отличает мир детей и мир взрослых, где все боятся говорить правду, боятся эмоций, искренности, быть высмеянными, непонятными...

    Предложите ребенку закрывать ладонями уши, когда вы выходите из-под контроля. Не позволяйте ему становиться жертвой! Такой жест сразу напомнит, что вы - мать (отец), а не руководитель исправительной колонии. Попробуйте использовать фразы типа: «Ты не заслуживаешь, чтобы на тебя кричали. Прости» или «Я устал (а). Мне не стоило тебя кричать. Такого больше не повторится».


    Ребенок - плод любви, и расти он должен в любви. Вы же не поливаете свой фикус ядом? Позвольте ребенку контролировать вас в плане крика. Это даст ему уверенность в себе, сохранит чувство собственного достоинства и укрепит семейную связь.


    Перенесем проблему повышения голоса на репетиторское дело. Если вы будете кричать на чужого ребенка, рискуете потерять работу и репутацию. И плевать, что у вас 30 дипломов, 2 высших и несколько грантов - вы не умеете работать с детьми. Вот и все.


Советы родителей

1. Чтобы не унижать ребенка, называя его дураком (дурой), идиотом и др., придумайте прикольное прозвище, типа какой-то там барабульки или что-то в том же роде. Если сердитесь, можно зарычать или захрюкать ... Юмор - лучшее, что есть у людей.
2. Говорите ребенку о своем настроении. Если чувствуете себя подавленно, сообщите об этом. Так крик не будет столь оскорбительным. Но не наполняйте свои вопли ненавистью - дети слишком чувствительны.
3. Хвалите дочь или сына, и никогда не переходите на личности: осуждайте поступки, поведение, но не самого ребенка. Так он поймет, что поступил неправильно, но не будет чувствовать себя «ниже плинтуса».

 

Читайте также: Развивающие игры для детей

Опубликовано: 13.12.2015