Подготовка к ГИА, ВНО или просто контрольной работе - процесс тяжелый, волнующий, можно сказать «нервнозатратный». Большинство учеников ищет легкие способы изучить все, тратя при этом минимум времени, однако забывает, что ничего не дается даром. Но процесс подготовки можно приспособить к интересам ребенка, сделать его удобным и даже захватывающим, а энтузиазм является одним из лучших помощников при подготовке.


    Итак, изучая материал, попробуйте использовать такие «хитрости»:


• Не сидите на месте. Читая что-то, описывайте круги вокруг комнаты, ведь движение активизирует работу мозга.


• Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу. Конечно, здесь не без иронии. Записывайте информацию на диктофон и в свободное для себя время или перед сном прослушайте материал.


• Гармония с природой. Так, созерцание природы улучшает возможность воспринимать информацию на 20%. И нехватка времени не будет для вас преградой - положительный эффект может возникнуть даже после просмотра пейзажных фотографий.


• Включайте громкость на максимум. Слова запоминаются на 10% лучше, если их произносить громко. Однако, не следует пугать соседей своими экспрессивными криками. Достаточно просто четко и внятно произносить слова.


• Меняйте обстановку. Информация не превратится в вязкую кашу в голове, если изучать ее в разных комнатах или помещениях. Так, попробуйте пойти в библиотеку (хотя есть риск уснуть), посетите друга, тетю, читайте в общественном транспорте и т.д.


• Выбрасывайте слова. От каждого слова можно оставлять только первую букву или же согласные. Сначала подсматривайте в текст. Можно попробовать совсем детский способ - заменять слова и термины рисунками. Воспроизведение в воображении картинок поможет вспомнить необходимый текст.


• Больше чувств. Используйте игры как технику запоминания. Если изучаете неправильные глаголы в английском языке, старайтесь воспроизвести действие в реальности: попробуйте нарисовать (draw-drew-drawn) картину, написать (write-wrote-written) стихотворение, покормить (feed-fed-fed) кота. Но не увлекайтесь - не следует пытаться летать, воровать и т.д.


• Вспоминайте неприятности: исследования показывают, что записи неприятных ситуаций перед началом обучения помагает изучать материал, ведь мозг человека пессимистический по натуре и лучше запоминает негатив. Поэтому дальнейшее изучение больших объемов информации, формул, теорем и правил будет даваться легче (если Вы не склонны к депрессии, то такая «технология» также может иметь место в Вашей жизни).


• Отдыхайте - нормальный сон и перерывы в учебном процессе пойдут на пользу.


    Модернизированная поговорка: «Ученье - свет, а неученье - чуть свет и на работу» ярко отражает желание современных учеников и студентов приобретать знания. Лелеем надежду, что вышеуказанные методы помогут Вам успешно сдать главные экзамены в Вашей жизни.

 

Читайте также: Пластилиновая Украина - чудеса глазами школьника

 

Опубликовано: 27.02.2015