Вы стали взрослыми и ответственными, и теперь нужно выбирать вуз и регистрироваться на внешнее независимое оценивание? Возможно, у вас нет желания прощаться с детством, в голове - ветер, хочется лета и развлечений, а здесь ВНО, ГИА, вступительная кампания. Тем не менее, рано или поздно это должно произойти. Регистрация на ВНО имеет ряд особенностей. Позвольте мне рассказать, каких именно.

 

    Первое, что вы делаете, - это переходите по ссылке для регистрации в режиме онлайн. Далее тычем на кнопку «Продолжить». Сначала вы записываете имя, фамилию и отчество. Некоторые ученики допускают ошибки даже здесь. Видимо, из-за нервов. Также требуют тип документа, на основании которого осуществляется регистрация.


    После 16 лет регистрироваться по свидетельству о рождении нельзя. Некоторым абитуриентам приходится платить сотню-другую в паспортных столах, чтобы оформление документа прошло быстрее. Учитывайте, сколько вам исполнится на момент прохождения тестирования. Также следует решить все недоразумения с паспортом, если таковые имеются: изменение имени, фамилии, места прописки не должны повлиять на успешность регистрации.

    Не бойтесь указывать настоящий номер телефона: вам могут позвонить в случае возникновения некоторых вопросов. И электронную почту укажите. Авось понадобится. Далее следует расправиться с адресом, на который придут приглашения на ВНО (если вам не придется его распечатывать самостоятельно, что вполне возможно). Если вы по определенным причинам не можете указать адрес, выбираете соответствующее окошко и региональный центр, где будете проходить тестирование.


    Ух... Еще немного, и мы завершим. Далее следует заполнить данные об образовательном учреждении, где вас терпели учили в течение долгих лет. Не пытайтесь проявлять чувство юмора при заполнении теста - иначе потом придется плакать. Относитесь серьезно к каждому пункту.


    Наконец, вы дошли до сути этого бланка - выбора предметов. В 2015 году, как и в предыдущих, можно выбирать 4 предмета, и сдавать их можно на русском или других языках. Вот набор для 2015 года: математика (базовый или углубленный уровень), украинский язык и литература (аналогично), география, химия, биология, история Украины, физика, английский, русский, французский, немецкий и испанский языки.


    После выбора пунктов, где будет проходить ВНО по украинскому языку и литературе и других предметах, нажимаем роковую кнопку «Сохранить». Дело осталось за малым - распечатать контрольно-информационное письмо и регистрационную карточку.


    В УЦОКО поступали просьбы абитуриентов отменить маркировку регистрационных карточек штрих-кодами. Причиной этого стали религиозные убеждения учеников. С 4 февраля 2015 года при заполнении регистрационной карточки участник может указать желание получить регистрационную карточку без маркировки. Но ее отсутствие продлит срок оформления регистрационных документов.


    Теперь надо сложить конвертик с данными - представьте, что для Деда Мороза. Заполните черной ручкой заявление (в инструкции к документам все достаточно подробно описано), сделайте ксерокопию паспорта или свидетельства, наденьте лучшую одежду, подкрасьте глаза (для девушек), и сделайте 2 фотографии формата 3 × 4. В конверте должны быть: заполненное заявление с вклеенными фотографиями, копия документа о среднем образовании, копия свидетельства или паспорта.


    Куда отправлять это счастье? На сайте УЦОКО есть почтовые адреса всех региональных центров. Надеюсь, с центром вы не ошибетесь... Мудрейший совет по поводу регистрации - не медлить. Услышали, что началась регистрация на ВНО - потратьте 5 минут вашего драгоценного времени на этот нехитрый процесс, чтобы потом самим не волноваться и родителей лишний раз не тревожить.


    Каждому, кто не заинтересован, заполнения бланка кажется простым, даже детским. А у бедолаги абитуриента раз за разом возникают вопросы и проблемы по поводу регистрации. Думаю, у вас все равно получится это сделать. В институте будет сложнее...

 

Читайте также: Изменения во ВНО 2015

 

Опубликовано: 11.05.2015