Сила воли, воспитуемая привычкой, может  стать основой эффективного обучения. Тот, кто испытывает дискомфорт для достижения цели, становится на ступень выше. В университете вам наверняка приходилось выкручиваться из ситуаций типу «300 билетов за день», «20 вопросов за час». Но было ли это учёбой?

 

    Мы говорим о процессе получения знаний, а не о ситуации типу «выучил - сдал - забыл». Сила воли предусматривает лишения во благо. Важно не переусердствовать с лишениями, чтобы не было большого соблазна срыва. Как научиться управлять силой воли, чтобы начать учиться? Воспитывайте привычку.

 

    Выполняйте каждый день то, что нужно делать для достижения цели. Будь то изучение иностранного языка, катание на лыжах или обучение скорочтению. Выделяйте 20-30 минут в день для формирования привычки. Привычка склонна развиваться в потребность, и вскоре вам даже не придется задевать те самые струны силы воли. Вы просто не сможете без регулярного выполнения своего шажка к цели. 

    Это станет вашей рутиной, точно такой же, как утреннее умывание и сытный обед. Но именно в рутине кроется секрет достижения цели в любой сфере, включая образование. Оказывается, что привычка на протяжении 66 дней, а не 21, как было принято считать раньше.

 

    Важно верить в себя и свою силу воли, а особенно -  в ее неисчерпаемость. Доказано, что люди, которые верят в неограниченность силы воли, сдаются гораздо позже, чем те, которые убеждены в ее ограниченности. Кэрол Двек, психолог из Стенфордского университета, провела серию экспериментов, которые показали эффективность веры в силу воли: студенты, уверенные в нерушимость силы воли, справлялись с заданиями лучше и медленнее уставали. 

 

    Вывод состоит в том, что для эффективного обучения не нужно совершать подвигов. Важны ваши будни, а не однодневные геройства. От того, как вы организуете свои будни, зависит ваше достижение или недостижение цели. Мы подобрали ТОП-3 ресурса, которые помогут вам сделать рутину максимально продуктивной:

 

Читайте также: Практическая психология развития личности

 

 

Опубликовано: 05.04.2016