Актуальным и достаточно актуальным для выпускников, абитуриентов и их родителей остается выбор будущей профессии. Куда податься, чтобы не прогадать? Как почувствовать, идентифицировать именно ту - желанную работу, «по душе», которая будет сопровождать всю жизнь, приносить удовольствие, а с тем и хороший заработок? Именно эти вопросы беспокоят большинство родителей будущих абитуриентов, ведь ребенок 16,17 - лет не до конца понимает чего хочет, каким видит свою дальнейшую жизнь. Иногда, даже люди в достаточно зрелом возрасте открывают для себя неизвестные горизонты, новые увлечения, находят себя в гармонии с другой работой. Так, достаточно часто возникает вопрос: чем руководствоваться при выборе нового пути, который будет сопровождать тебя всю жизнь?


Выпускник, ребенок в подростковом возрасте в большинстве случаев не до конца понимает всю важность поставленного вопроса, неожиданно требует принятия конкретного решения или совершения действий, направленных на приобретение новой профессии. Советы родителей, друзей, родственников, иногда даже их давление может негативно повлиять на дальнейший исход. Достаточно часто давление со стороны семьи приводит к негативным последствиям - дети не получают удовольствия от работы, несчастные в своей профессии, жалуются на советы родителей, как следствие - чувство неполноценности и отсутствие самореализации. Сегодня молодежь выбирает специальность, ссылаясь на собственные убеждения (звучит красиво, престижно - значит будет хорошая заработная плата). На практике, при таком подходе к выбору профессии, повседневная работа оказывается не такой увлекательной. В результате, может появиться разочарование, состояние подавленности, безысходности. Или кто-то себе того желает? Думаю, ответ очевиден, поэтому продолжим дальше.


В тяжелом процессе выборе профессии нужно учитывать ряд существенных факторов, в частности следующие:
 - Займитесь поиском профессии как можно скорее - так все же есть шанс найти свою с среди миллиона других.
- При выборе следует учитывать свои способности, предпочтения к определенным видам деятельности. В общем, учитывать, что тебе доставляет удовольствие. Возможно есть хобби, которое может перерасти в будущую работу по формуле: коэффициент удовлетворения + коэффициент заработка = работа мечты.
- Будь уверен, что достаточно основательно знаком в выбранной специальности. Конечно поверхностно, но ты сознательный в выборе всех плюсов и минусов, которые тебя ожидают в будущем.
- Замечательным способом проверить, это то, чего действительно ищешь, будет практика во время каникул. Полученный опыт будет бесценен. Как приятный бонус тебя может ожидать дополнительный заработок. Всегда при создании резюме каждый опыт учитывается работником отдела HR.
- Осознание того, что будущая профессия будет пользоваться спросом, - актуальная и редкая.


И напоследок, прочитай несколько советов от Bureau of Labor Statistics (BLS). Топ 5 профессий будущего по мнению Бюро Статистики Труда США:
- Computer Occupations. Действительно, стремительное развитие информационных технологий требует хороших профессионалов - информатиков.
- Health Diagnosing and Treating Practitioners. Какого бы технологического развития не было достигнуто человечеством, но здоровье прежде всего является самым важным. Кто знает, возможно вскоре найдут лекарство для бессмертия ...?
-
Other Management Occupations. Фирмы появляются со скоростью ветра, а хороший специалист по управлению ею, и вообще персоналом нужен всегда.
- Financial Specialists. Как ни крути, но все мы частично зависим от денег. Посчитают, сохранят, не дадут упасть национальной валюте именно финансисты.
- Business Operations Specialists. Поработав некоторое время по найму, хочется создать что-то свое, и ни от кого не зависеть. Но как создать успешный бизнес без навыков, знаний, умений всех тонкостей необходимых для этого дела? Именно такие специалисты помогут вам в этом.

Решение вопроса будущей специальности дело не простое, поэтому подойди к нему со всей ответственностью, и попробуй прислушаться к себе. Ты архитектор своей жизни, и его проект зависит только от тебя.

Опубликовано: 14.07.2016