Первый вопрос, который следует задавать при изучении иностранного языка, - «Зачем?». Вы должны иметь четкое представление о цели Вашей деятельности. Позиции - это то, что мы хотим. Интересы - это то, почему мы хотим этого. Каким образом иностранный язык Вас привлекает, что может дать как для будущего специалиста в определенной области или просто туриста, желающего расширить круг своих знакомств? Невозможно овладеть чем-либо под предлогом движения по течению. Аргумент: «Все изучают, разве я хуже?» не пойдет на пользу Вашему прогрессу. Если же Вы не сделаете никаких встречных усилий, необходимых для того, чтобы заполучить результаты труда, Вы останетесь без желаемых для вас вещей.

 

    Со своей стороны, задача учителя состоит в учете психологических и физиологических особенностей ученика, чтобы они стали его преимуществами и помощниками в изучении любого иностранного языка.


Для начинающих
    Во-первых, хочу подчеркнуть бессмысленность ведения большинства уроков иностранного языка в школах и университетах. Не могу не пожаловаться, являясь их извечной «жертвой». До сих пор не понимаю, какой смысл в многократном чтении и переводе длинных текстов ни о чем (счастье, если они могут Вас порадовать хорошим содержанием), составлении и рассказывании произведений на странные темы, которые имеют отдаленное отношение к реальной жизни. Вывод: дети учат английский, немецкий, французский и т.д. языки во время пребывания в школе, позже - в университете (очевидно, на высшем уровне), и большинство из них не могут свободно говорить на иностранном языке! То есть, почти 15 лет изучения не оставляют за собой необходимого «отпечатка». Ваша задача, как человека, живущего в мире постоянной модернизации, занять антитривиальную позицию на пути к достижению желаемых результатов.


    Возможно, традиционный подход к изучению иностранного языка может быть полезным на первом этапе, когда человек не знаком даже с алфавитом того или иного языка. Тогда и можно подключить ряд грамматических правил, и не следует превращать грамматику в самоцель. По ходу изучения все станет на свои места. К тому же, все языки мира потерпели трансформацию в пространстве и времени, поэтому даже без стопроцентной правильности использования грамматики вероятность того, что Вас поймут, очень высока.


Шаг за шагом

    Во-первых, определитесь, как лучше воспринимать информацию: с помощью слуховых или зрительных анализаторов, используя язык непосредственно или в письменной форме.


    С помощью зрения человек получает почти 90% информации, поэтому тренировка визуальной памяти является необходимым условием при изучении языка. Огромную ценность могут представлять видео на TED Talks, MIT OpenCourseWare, Open Yale Courses. Во-первых, Вы будете поражены искренностью и детской непосредственностью иностранных преподавателей. Разве не удивит учитель, который проводит лекции, сидя на столе в позе лотоса? Американские курсы отличаются большей практичностью и ориентированностью на реальную жизнь. Преподаватели часто являются выходцами из разных стран, но понимание диалектов и акцентов тоже необходимо во время проживания в иностранной языковой среде.

 

    Во-вторых, расширение Вашего глоссария все же имеет значение. Можно создать карточки, где с одной стороны будут написаны слова на родном языке, а с другой - на иностранном. Свободные пять минут уделите «умственной гимнастике»: поочередно переворачивайте карточки, пытаясь вспомнить правильный перевод.


    Третьим условием является употребление языка в повседневной жизни. Конечно, можно вечно жаловаться на отсутствие соответствующей языковой среды, а можно ее создать самостоятельно: если Вы используете Skype для общения с друзьями, почему бы не использовать его для обучения? Интернет просто «забит» социальными сетями, которыми пользуются люди со всего мира. Найдите себе друга по переписке и общению, желательно из страны, где язык изучения является государственным, тогда у Вас просто не будет другого шанса, как постоянно совершенствовать свои навыки.

 

    Четвертым залогом активного изучения является чтение. Можно подумать, что мы противоречим собственным словам, ведь раньше говорили, что чтение и перевод текстов - дело бесполезное. Но у Вас есть право самостоятельно выбирать литературу: художественную, публицистическую, историческую и тому подобное. К Вашим услугам газеты на английском, французском, немецком и др. языках, книги об истории США, Австралии, Бразилии, романы и новеллы Джейн Остин, О. Генри, Жюля Верна и многих других авторов.

 

    Пятым, заключительным этапом будем считать слушание. Аудиозаписи книг, диалогов, новостей доступны в любых форматах. Поэтому пробежку, поездку в метро, ​​поезде или авто можно использовать для «умственной загрузки».

 

    Искренне желаем успехов в дальнейшей обучении. Если Вы еще не начали изучать иностранный язык, что Вам мешает? Вперед к новым свершениям!

 

Читайте также: Бесплатное образование в сети

 

Опубликовано: 05.03.2015