Харьков называют городом студентов,что не удивительно, ведь тут больше 80 вузов, и выбрать лучшие из них - тяжелая работа для будущего студента. Пионером высшего образования в Харькове, городе круглосуточного водоворота молодости и энергии, является Национальный университет им. В.Н. Каразина. Если вы дочитаете статью до конца, то узнаете больше о "греховной" стороне студенческой жизни Харьковского университета.

 

История ХНУ
    Национальный университет им. В.Н. Каразина учредили в 1804 году, а торжественное открытие состоялось в 1805 году. Здесь учились и работали три лауреата Нобелевской премии: биолог Илья Мечников, экономист Семен Кузнец, физик Лев Ландау. Этот факт является неоспоримой причиной гордости заведения качеством своего образования.


    Почетными членами и докторами университета в разные времена были выдающиеся деятели науки и культуры разных стран: И. В. Гёте и А. Гумбольдт, Иван Франко и Лев Толстой, П. П. Семенов-Тян-Шанский и другие. Среди докторов ХНУ - первый президент Украины Михаил Грушевский.


    Фонд Центральной научной библиотеки Харьковского национального университета насчитывает 350000 экземпляров, среди них - 50 000 уникальных изданий.


    Указом Президента Украины в октябре 1999 года Харьковскому университету присвоен статус «национального» и имя его основателя - В.Н. Каразина. С 2003 года он имеет статус самоуправляющегося (автономного) государственного высшего учебного заведения. Наконец, в феврале 2010 года согласно Постановлению Кабинета Министров Украины Харьковскому национальному университету имени В. Н. Каразина предоставлен статус исследовательского университета.


Правила поступления и проходной балл

    Порядок работы приемной комиссии:


1. с 10 июля по 1 августа: с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00, суббота - с 10:00 до 15:00 (24 июля - до 18:00), воскресенье - выходной день;
2. со 2 августа по 8 августа: с 9:00 до 16:00 без выходных (5 августа, 7 августа - в 18:00);
3. с 9 августа по 21 августа: с понедельника по пятницу с 10:00 до 15:00, суббота, воскресенье - выходные дни.


    Прием документов традиционно начинается 10 июля 2015 и длится до 24 июля для лиц, которые сдают вступительные экзамены или проходят творческие конкурсы, и до 1 августа для поступающих на основе сертификатов ВНО. Оглашение о поступлении состоится не позднее 8 (бюджет) и 14 августа (контракт) 2015 года.


    При подаче заявления в бумажной форме поступающий предъявляет лично:
1. документ, удостоверяющий личность и гражданство;
2. документ государственного образца (оригинал) о ранее полученном образовательном (образовательно-квалификационном) уровне, на основе которого осуществляется поступление, и приложение к нему;
3. сертификат (сертификаты) соответствующего уровня внешнего независимого оценивания.


    К заявлению, поданному в бумажной форме, поступающий добавляет:
• документ государственного образца о ранее полученном образовательном (образовательно-квалификационном) уровне, на основе которого осуществляется поступление, и приложение к нему - по личному выбору оригиналы или копии;
• сертификат (сертификаты) соответствующего уровня внешнего независимого оценивания (для поступающих на основе полного общего среднего образования) - по личному выбору оригиналы или копии;
• копию документа, удостоверяющего личность и гражданство;
• шесть цветных фотографий размером 3 х 4 см.


    Поступающие на химический, медицинский факультеты и факультет геологии, географии, рекреации и туризма в связи со специфическими условиями получения высшего образования, обусловленными особенностями получения квалификации, должны пройти осмотр в медицинском пункте университета и предоставить справку о прохождении флюорографического обследования в текущем году, а также справку о проведении профилактических прививок.


    Средний балл ВНО для поступления в ХНУ им. В.Н. Каразина составляет 170, 71, но не забывайте, что он значительно меняется в зависимости от престижности факультета и специальности.

 

    Сегодня университет имеет 20 факультетов: социологический, геолого-географический, биологический, физико-технический, радиофизический, физический, компьютерных наук, философский, механико-математический, международных экономических отношений и туристического бизнеса, экологический, экономический, иностранных языков, исторический, филологический , медицинский, химический, психологии, юридический, физико-энергетический.


    Подготовка специалистов в Харьковском национальном университете осуществляется по 115 специальностям и специализациям.


    Бывшие и нынешние студенты в основном хвалят место своего обучения, конечно, есть несколько недовольных отзывов, но не без этого. Да и по рейтинговым показателям Институт им. В.Н. Каразина - один из лучших.


Студенческая жизнь
    В ХНУ вас ждет интересная студенческая жизнь, насыщенная как научной деятельностью (Каразинские и Барабашовские чтения, международные научные конференции), так и активными занятиями спортом, соревнованиями в спартакиаде, участием в университетском самоуправлении. Кстати, выполняем свое обещание: в ХНУ им. Каразина есть собственный блог, провокационный, но достаточно веселый. Вот фрагмент его деятельности:


    Учась в ХНУ, есть шанс поехать за границу, ведь ученые университета сотрудничают по международным программам с учеными США, Канады, России, Германии, Турции, Китая, Японии, Швейцарии, Болгарии, Англии и других стран мира.


    При университете работает Центр трудоустройства студентов и выпускников Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, деятельность которого заключается в создании благоприятных условий для поиска и трудоустройства студентов. На сайте центра можно узнать о работодателях, сотрудничающих с университетом; график консультаций по трудоустройству; вакансиях на рынке труда и условиях проведения Ярмарки вакансий.

 
    За годы существования университет закончили свыше 130 000 человек. Около 60 выпускников ХНУ стали действительными членами и членами-корреспондентами Национальной Академии наук Украины. С ним связаны имена таких всемирно известных ученых, научных работников и просветителей, как П. П. Гулак-Артемовский, А. М. Ляпунов, Н. И. Костомаров, Н.П.Барабашов, Н. Н. Бекетов, Д. И. Багалей, А. Н. Краснов, М. В. Остроградский, В. А. Стеклов, А. А. Потебня, А. В. Погорелов и многие другие; известных спортсменов, среди них двукратный Олимпийский чемпион по волейболу Юрий Поярков, призер Олимпийских игр фехтовальщик Михаил Тишко, участники Олимпиад Елена Ковтун (настольный теннис), Алексей Мазыкин (бокс), Артем Василенко (борьба дзюдо), Татьяна Перебийнис (теннис).

 

Читайте также: НТУУ "КПИ" - особенности поступления и обучения

 

Опубликовано: 25.03.2015