Сегодня новации Академии хорошо известны. Они воплощаются в жизнь многими высшими учебными заведениями Украины. Именно Могилянка впервые ввела принципы демократического общения профессорско-преподавательского и административно-управленческого корпуса со студентами, именно она впервые в Украине внедрила на вступительных экзаменах тестирование, лишив абитуриента субъективной оценки его знаний экзаменатором. Именно Могилянка начала возможность выбора дисциплин студентами и именно она первой перешла на балльное оценивание знаний студентов во время их четырехлетнего обучения в бакалавриате и двухлетнего в магистериуме.

 

История Могилянской Академии 

     В связи с наступательным воздействием иезуитского и протестантского движения в 16 в. возникла необходимость создания образования, основанного на православных принципах и ценностях. 14 октября 1615 киевлянка Галшка Гулевичивна-Лозчина подписала грамоту о передаче «правоверним христианам народа русского» участка земли на Подоле для основания Богоявленского монастыря и школы для детей всех сословий. На следующий день здесь поселились монахи во главе с Исаией Копинским, а через несколько недель при монастыре открылась школа. К началу 1616 г.  было основано и Киевское Богоявленское братство, которое взяло на себя финансирование школы, а также подбор учителей и ректора для нее.

 

     Значительную, по сути, решающую роль в становлении будущей Киево-Могилянской академии сыграл - как ни странно-митрополит Петр Могила. Вместе с учеными иноками из Львова он основал школу в Киево-Печерской Лавре, акцент в которой был сделан на польские стандарты и преподавании латинского и польского языков, что было воспринято возмущением со стороны местных жителей. Поэтому 30 декабря 1631г.  архимандрит Петр подписал с братчиками акт об объединении двух школ и образовании Киевской коллегии. Для ее превращения в Академию необходимо было получить от польских властей разрешение на открытие в ней высшего класса - богословского. Однако, король Владислав не позволил преподавать в Киеве науки, выше диалектики и логики, поэтому полноценное богословское образование выпускники Киевской коллегии могли получить только в других европейских учебных заведениях.

 

     Разрушение зданий Братского монастыря в 1659 и 1665 гг., намерение Московского правительства отменить Киевскую коллегию привели к ее упадку. Однако, переход учреждения к Московскому патриархату и подписания им «Вечного мира» с Польшей вызвали новые изменения в жизни коллегии. В 1701 г. Киевский митрополит Варлаам Ясинский обратился к Петру I с просьбой о даровании ей полных прав Академии. Влияние фаворита царя митрополита Стефана Яворского (воспитанника Киевской школы) оказалось решающим в удовлетворении просьбы митрополита Варлаама: 26 сентября 1701г.  Петр I издал грамоту, в которой Киевская школа была официально признана Академией. Воспитанниками Киевской школы были почти все украинские гетманы, начиная с Юрия Хмельницкого и до последнего гетмана - Даниила Апостола.

 

     В первой половине XVIII века Киево-Могилянская Академия была престижным учебным заведением Российской империи, получив расположение Петра I и его дочери Елизаветы. Однако, восхождение на престол Екатерины II в 1762 г. привело к ограничениям в области финансирования и управления, а также к «постепенному нивелированию особых киевских образовательных традиций». Так или иначе, воспитанники Киево-Могилянской комедии внесли большой вклад в развитие отечественной медицины, музыки и театра. Учился здесь и известный философ, поэт, композитор и педагог Григорий Сковорода.

 

     По распоряжению правительства, указом Синода от 14.08.1817 г. Академия была закрыта. Распоряжение Председателя Верховной Рады Украины от 19 сентября 1991 года за № 1570-ХП «О возрождении Киево-Могилянской академии» и распоряжение Кабинета Министров Украины от 14 октября 1991 № 296-р стали новой точкой отсчета в жизни Академии. Дальнейшее развитие и возрождение Университета связанные с деятельностью Вячеслава Степановича Брюховецкого. Он не раз сталкивался с проблемами финансирования, нехватки помещений и оборудования ... Интересно, что благодаря шахматному мастерству Брюховецкого Университет получил первые комнаты, которые были так необходимы (контр-адмирал Высшего военно-морского политического училища Александр Коровин и Вячеслав Степанович разыграли их в шахматы, что закончилось победой последнего). Брюховецкий приложил немало усилий, буквально вымаливая спонсоров вложить деньги в Университет, когда каждая копейка была на вес золота. 24 августа 1992 состоялась торжественная церемония открытия Университета «Киево-Могилянская академия». Впервые в Украине на церемонию начала занятий вышли студенты, одетые в мантии. 19 мая 1994 под № 238/94 вышел Указ Президента Украины «О Университете Киево-Могилянская Академия», согласно которому он получил статус «национальный», что означало переход на новый уровень. В 1996 г. началась работа магистратуры, куда был принят практически весь выпуск бакалавров.

 

     Именно тогда впервые были одновременно выпущены воспитанники всех уровней подготовки - бакалавры, специалисты и магистры. Начала работать аспирантура, появились первые докторанты. Таким образом, произошло огромное возрождение колыбели украинского образования, выпускники которой понесут свои знания и навыки в свет.

 

Правила поступлення и проходной балл 

     Зачисление в Университет в 2015 году происходит на основании конкурсного рейтингеа, который определяется по сумме баллов по предметам, указанным в сертификатах УЦОКО, выданного в 2015, и среднего балла документа о полном общем среднем образовании, умноженных на весовые коэффициенты в соответствии с направлением подготовки.

Для подачи электронного заявления абитуриент должен зарегистрироваться на интернет-сайте по адресу: http://ez.osvitavsim.org.ua

При регистрации абитуриент подает такие данные:

• адрес электронной почты, к которой имеет доступ поступающий;

• серию и номер документа об образовании, на основании которого осуществляется поступление;

• номер, пин-код и год получения сертификата внешнего независимого оценивания (для поступающих на основе полного общего среднего образования).

Доступ к личному электронному кабинету поступающий получает после введения своего логина и пароля на интернет-сайте по адресу: http://ez.osvitavsim.org.ua

     Из своего опыта могу сказать, что очень важно иметь достоверную информацию о пакете необходимых документов при непосредственной их подаче, чтобы потом вступительная кампания не превращалась в сплошную беготню за лишними копиями, фотографиями, конвертами и т.д.

     Прием документов на все направления подготовки происходит с 10 июля до 01 августа по адресу ул. Ильинская, 9

 

     Необходимые документы (оформляются в бумажные папки А-4 на завязках):

• 6 цветных фотографий размером 3х4 см - каждое фото нужно подписать (фамилия, инициалы).

• документ государственного образца о полном общем среднем образовании (документ о полученном образовательно-квалификационном уровне) и приложение к нему - подавая копии этих документов, поступающий должен лично предъявить оригиналы.

• сертификат УЦОКО, выданный в 2015 году, с перечнем конкурсных предметов, определенных правилами приема НаУКМА - подавая копии этих документов, поступающий должен лично предъявить оригиналы.

• копию паспорта (1, 2, 11 страница) или свидетельства о рождении для лиц, которые по возрасту не имеют паспорта (2 экземпляра);

• копию справки о присвоении идентификационного номера (2 экземпляра);

• для военнообязанных - копию удостоверения о приписке к призывному участку или военного билета (2 экземпляра).

 

     Другие документы подаются поступающим, если он претендует на льготы, установленные действующим законодательством Украины, в сроки, определенные для подания документов. Поступающий должен подготовить пакет документов отдельно на каждое направление подготовки, на которое планирует поступать.

 

     Данные о проходном балле на бюджет последних лет даст вам возможность правильно рассчитать свои силы, то есть иметь представление о будущей конкуренции. Будут отмечаться минимальный и максимальный показатели:

  •   проходной бал 2012 года: 591.7 -768.3;
  •   проходной балл 2013 года: 592.1 - 776.1;
  •   проходной балл 2014 года: 442.5 - 502 (обратите внимание, что большая разница с предыдущими годами связана с переводом среднего балла аттестата по 60-балльной шкале).

 

     Киево-Могилянская академия проводит подготовку бакалавров по следующим направлениям и специальностям:

Информатика и вычислительная техника (программная инженерия);

Гуманитарные науки (история, филология, философия);

Экономика и предпринимательство (маркетинг, финансы и кредит, экономическая теория);

Культура (культурология);

Право (правоведение);

Естественные науки (биология, химия, экология, охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование);

Системные науки и кибернетика (прикладная математика);

Социальное обеспечение (социальная работа);

Социально-политические науки (политология, социология);

Физико-математические науки (физика).

 

     Отзывы о качестве обучения в Университете довольно неоднозначны: одни отмечают лишь «темные» его стороны, а именно: большие окна между парами (по 4-5 часов), некомпетентность преподавателей, большая загруженность студентов, не лучшие условия проживания в общежитии и т. д., другие же указывают на «розовые» идеалы, утверждая исключительность, уникальность и неподкупность, которые господствуют в Киево-Могилянской Академии. Проанализировав несколько рейтингов, можете убедиться, что данный вуз далеко не один из первых. По сути, это небольшой университет, который во многом обязан своей бывшей славе и выдающейся истории. Однако, лично я была удивлена искренним радушием приемной комиссии НаУКМА по сравнению с приемной комиссией КНУ (члены последней чувствовали лишним и недостойным рассказать о дальнейшей судьбе абитуриента и ответить на некоторые вопросы). Возможно, это лишь корыстный способ привлечь больше студентов в свои ряды, но очень хочется верить в обратное.

 

Студенческая жизнь 

     В Киево-Могилянской Академии достаточно большое количество организаций и конкурсов для того, чтобы разнообразить студенческую жизнь. Так, здесь есть Бал знакомств, Клуб философско-политических дискуссий, Могилянский мафия-клуб, народная хоровая капелла «Почайна», Братство казацкого боевого обычая «Спас», Креативный маркетинговый центр, студенческий периодический журнал «Pauсa Verba», радио «К :) вит »...

 

     В НаУКМА существует Центр карьеры и трудоустройства студентов (основанный в 1994 г.) - первый в Украине центр системной поддержки студентов и выпускников в становлении их как молодых специалистов. Ежегодно он предлагает более 1500 вакансий для тех, кто желает их получить. Кстати, довольно широкие возможности для международного сотрудничества и обучения за рубежом. Вы можете стать участником программ обменов по проектам Erasmus Mundus Action 2, Erasmus +, по двусторонним договорам; магистерских программ по проектам Erasmus Mundus Action 2, Erasmus Mundus Action 1 и Erasmus +, Central EuropeanUniversity, CEU, Budapest, BI Norwegian Business School.

 

     Каждый вуз имеет собственных выдающихся выпускников. Так, 13 могилянцев вошли в Верховную Раду (Антон Геращенко, Вадим Денисенко, Остап Еднак, Игорь Луценко, Татьяна Острикова, Ростислав Павленко, Борислав Розенблат, Остап Семерак, Оксана Сыроедова, Алексей Скрипник) и Кабмина Украины (Геннадий Зубко, Сергей Квит, Алексей Павленко). Хотя, даже не знаю, свидетельствует ли это о преимуществах вуза...

 

      Киево-Могилянская Академия также гордится Ириной Ключковской (директор по корпоративным коммуникациям в Group DF International), Андреем Стельмащуком (юрист в адвокатском объединении "Юридическая фирма "Василь Кисиль и партнеры"), Оксаной Маркаровой (президент Инвестиционной группы ITT, член Доверительного Совета НаУКМА), Михаил Минаков (президент фонда качественной политики, доктор философских наук, лауреат 2008 года Фонда выпускников), Ириной Солоненко (директор Европейских программ Международного фонда "Возрождение), Дмитрием Тарабакиным (директор компании Dragon Capital, основатель первого стипендиального фонда для факультета экономических наук , член Доверительного Совета НаУКМА) и многими другими, которые прославляют свою alma mater и ценят полученные знания и опыт.

 

 

Читайте также: Київський національний університет імені Тараса Шевченка - лідер у сфері вищої освіти України

 

Опубликовано: 08.02.2015