3 декабря 1927 в Киеве прозвучал плач ребенка, котрый не просто изменил историю Украины, а, который через десятки лет строил ее - в прямом смысле этого слова! Мужчина, имя которого должен знать не только каждый архитектор, но и каждый житель нашей страны... Радостно представляю - Георгия Борисовича Фукса - инженер-строителя, специалиста в области проектирования мостов, кандидата технических наук, профессора, Заслуженного строителя Украины! 

В 1949 году, окончив Киевский инженерно-строительный институт, работал в Киевском филиале Государственного института разведки и проецирования автомобильных дорог «Укрдорпроект». В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Разработка, исследование и внедрение новых прогрессивных конструкций автодорожных и городских мостов больших пролетов (на примерах балочных комбинированных систем)». Преподавал в Киевском инженерно-проектном институте.

Только представьте, гуляя, или уезжая по киевским мостам, по этим масштабных магнум-опусам Георгия Борисовича, никто и не задумывается, кому должен быть благодарен. Его творения:

- Мост метро


  
- Московский мост


- Южный мост


- Подольский мост


В 1991 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Украины». За мост Метро и Московский мостовой переход Георгий Борисович был удостоен премий Совета Министров СССР, а за мост в Риге и за внедрение современных конструкций при строительстве Южного перехода - Государственной премии Союза ССР. Награжден отличием Строительной палаты Украины - медалью «Золотая мастерок».

10 марта 2008 года ушел в вечность Украинский создатель мостов. Поэтому чтите его хоть мигом памяти, находясь на этих гигантах, которые соединяют дороги.

5 апреля 2016 постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам культуры, туризма и информационной политики согласовал проект решения «О переименовании улицы, проспекта, площади и моста в городе Киеве», согласно которому в частности предлагается переименовать Московский мост в Киеве на мост имени Георгия Фукса .

Опубликовано: 30.05.2016