Китай по очевидным причинам имеет огромнейшую армию ученых и инженеров. Сейчас КНР тратит больше денег на опыты и развитие науки, чем Европа, и в 2020 году китайцы планируют перегнать США.


    Большой проблемой в еще большем Китае является мошенничество. Так, в 2010 году китайские ученые вполне согласились с этим фактом, и 55% из них знали кого-то в научных кругах, кто принимал участие в мошенничестве. «Жизнь» плагиату в Китае дает то, что награды и повышения китайцы получают не за качество, а за количество опубликованных работ.


    К счастью, Китай работает над своей репутацией и сейчас большинство исследований качественные, реальные и открыты для критики или одобрения. В прошлом году китайцы написали 269 статей в самые престижные журналы мира (типа Nature и Science). Вклад китайцев в научные исследования именно в лидирующих журналах мира уступает только США.


    Китай дал несколько хороших открытий и исследовательских работ, таких как использование артемизинина (экстракта растения Artemisia annua - однолетней полыни), развитие солнечной и ветряной энергии и разработка поездов, достигающих скорости 500 км/ч.

    Немного подробнее об открытии артемизинина. Его автор Юю Ту удостоилась в 2015 году Нобелевской премии. Антималярийные препараты на основе Artemisia annua убивают возбудителей болезни на ранних стадиях. За последние 12 лет смертность от малярии сократилась на 40%. Учитывая то, что от малярии чаще всего страдают дети до 5 лет, то изобретение Юю Ту бесценно.


    Но некоторые критики сетуют на комитет Нобелевской премии, ведь в последнее время большинство наград получают ученые в области медицины и физиологии. К тому же, лауреаты 2015 года отличаются некоторым «непрофессионализмом», ведь ни один из них не работает в самых престижных университетах мира и не имеет высокого научного цитирования. С другой стороны, присуждение Нобелевской премии предполагает большую социальную ценность изобретения и вклад в развитие человечества, чему соответствуют труды нынешних нобелевских лауреатов.


    Пожалуй, на этом мы завершим наш небольшой марафон по Нобелевской премии. Украинцам есть над чем работать, чтобы рано или поздно были удостоены наши соотечественники. И учиться можно у китайцев. Почему-то мы уверены, что рано или поздно слова «Сделано в Китае» будут показателем высокого качества.

 

Читайте также: Сенсация! Украинка впервые получила Нобелевскую премию по литературе

 

 

Опубликовано: 14.10.2015