Сегодня будем говорить о программе Фулбрайта - программе, которая дает возможность проводить научные исследования в США за счет Соединенных Штатов. Грант покрывает расходы на билеты в обе стороны, страховку, плату за обучение и стипендии. Также Программа обеспечивает визовую поддержку. Заманчиво?


    Образование в Америке не нуждается в рекламе: чуть ли не каждый украинский студент мечтает об учебе в Штатах. А Программы Фулбрайта позволяют учиться там бесплатно. Уже более 20 лет украинские студенты и преподаватели катаются в Америку для получения степени магистра, проведения исследований, углубления знаний, подготовки в аспирантуру и т.д.

    В 1999 году «фулбрайтовцы», проповедующие свою, научную религию, основали Украинское Фулбрайтовское общество. Его деятельность предусматривает организацию научных тренингов, семинаров и конференций. Также общество работает над совместными проектами с учеными и высшими учебными заведениями ближнего и дальнего зарубежья. Организаторами фулбрайтовского объединения являются студенты и преподаватели, которые уже прошли американскую школу в рамках Программы Фулбрайта. И этот опыт оставил свое клеймо на каждом участнике - клеймо, которое побуждает к научной работе всегда и везде. Более того, фулбрайтовцы заслужили финансирование со стороны Института международного образования и Бюро по делам образования и культуры Государственного департамента США на публикацию научных трудов, статей, монографий и тому подобное.


    Программа Фулбрайта ориентирована на студентов старших курсов, молодых ученых и преподавателей. Она состоит из таких «подпрограмм»:


1) Fulbright Graduate Student Program - для получения степени магистра или обучения без диплома для расширения кругозора и углубления знаний в выбранной специальности. Документы подаются до 16 мая каждого года;


2) Fulbright Faculty Development Program - для выполнения научных исследований от 6 до 9 месяцев на территории США. Регистрация на эту программу продолжается ежегодно до 1 ноября. Если вы соответствуете критериям отбора, у вас еще есть шанс стать участником или, более того, победителем Программы! Не медлите - времени осталось мало;


3) Fulbright Scholar Program - американские преподаватели «на заказ». В рамках этой программы украинские вузы могут пригласить учителей из США. Штаты покрывают все расходы преподавателя: авиаперелет, медицинскую страховку, заработную плату во время преподавания в Украине. Надо предоставить лишь помощь ассистентов и рабочее место. Документы можно присылать до 31 октября. Набирайтесь смелости, заполняйте необходимые анкеты и учитесь у лучших.

    Подробнее о Программе Фулбрайта узнавайте на официальном сайте. Будьте готовы, что участникам придется сдавать тесты TOEFL или GRE, поэтому не пренебрегайте совершенствованием английского. В США не существует бесплатного высшего образования, но такие гранты как Программа имени Фулбрайта - уникальный шанс «посмотреть, как там» и воплотить «здесь». Без сомнения, некоторые украинские ученые в силу очевидных причин остаются в США. Но самые преданные возвращаются, чтобы отвоевать место Украине в мировом научном пространстве. 

 

Читайте также: Китайские ученые: как развивается наука в Китае?

Опубликовано: 20.10.2015