Закон Украины "О высшем образовании" предусматривает ряд важных изменений, направленных на модернизацию административных процессов и интеграцию украинских университетов в мировое академическоое сообщество. Среди них - создание НАЗЯВО.

Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования (НАЗЯВО - укр)
Коллегиальный орган управления в сфере высшего образования, основная деятельность которого:

1. Формировать требования к системе обеспечения качества высшего образования и разрабатывать положение о акердитции образовательных программ (после разработки подать его на утверждение в Министерство образования и науки Украины)

2. Анализировать качество образовательной деятельности высших учебных заведений

3. Проводить лицензионную экспертизу. В конечном итоге делать экспертное заключение о возможности выдачи лицензии на осуществление образовательной деятельности

4. Формировать единую базу данных Введение вузов на каждом уровне высшего образования

5. Аккредитировать образовательные программы

6. Формировать предложения по перечню специальностей в вузах (после создания - подает в МОН)

7. Формировать критерии оценки деятельности вуза (в том числе определять рейтинги вузов Украины)

8. Разрабатывать требования к уровню научной квалификации лиц, получающих научные степени

9. Аккредитовать независимые учреждения оценки и обеспечения качества высшего образования

10. Осуществлять иные полномочия, предусмотренные законом.

education


Агентство ежегодно готовит и публикует доклад о качестве высшего образования в Украине.

Главной целью разработчиков была защита академических свобод и интересов университетов от произвола МОН. Победа Революции Достоинства создала в Украине новую политическую реальность, которая сделала принятие Закона "О высшем образовании". Он вступил в силу 6 сентября 2014.

Однако внедрение и эффективное функционирование новых структур такого типа в основном натыкается на угрозы сложившейся практики решения подобных вопросов в Украине и посттоталитарной психологии ответственных лиц.

Процесс создания и запуска Национального агентства по обеспечению качества высшего образования широко освещался в СМИ, ведь результаты выборов членов Агентства, которые проходили в июне прошлого года, возмутили общественность и даже МОН, который выдал заявление с осуждением выборов.
Александра Волосовца не раз "ловили" на плагиате, поэтому его кандидатура была очень подозрительной на должность председателя НАЗЯВО. Как и другие обстоятельства, которые косались коррупции.

9 сентября 2016 года на II Всеукраинском съезде высших учебных заведений государственной формы собственности состоялись довыборы членов НАЗЯВО. Новоизбранные - Сергей Бондарчук и Руслан Гурак. В научной статье последнего, по некоторым источникам, также обнаружили плагиат, а его кандидатская диссертация имеет текстовые совпадения с российской диссертацией.


"После упомянутых выборов в НАЗЯВО, я начал переговоры с Комитетом по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины по поводу внесения изменений и дополнений в Закон "О высшем образовании". Иногда для быстрого прохождения законопроектов, мы договаривались, что они выпускаются не Кабмином, а кем-то из народных депутатов. Было достигнуто принципиальное согласие с некоторыми членами Комитета, в т.ч. с Александром Спиваковским, о том, что мы будем совместно работать над внесением изменений, которые бы регламентировали процедуру выборов в НАЗЯВО и определяли требования к его членам. "
- Сергей Квит, бывший министр образования и науки Украины.

После согласования такой процедуры в диссертациях Спиваковского, его жены и дочери были обнаружены сквозные текстовые совпадения. Однако согласно Закону "Об очищении власти" было исключено двое членов из скалада НАЗЯВО, а в Закон Украины "О высшем образовании" было внесно ряд изменений. Все другие коррупционные угрозы остались в силе. Но, наряду с тем, часть его членов, действительно авторитетные профессионалы. Они могли бы еще раз быть номинированным своими стейкхолдерами в будущем.

Учитывая все обстоятельства, Сергей Квит предлагает следующие шаги решения проблем в НАЗЯВО:

- Фракциям Верховной Рады делегировать в Комитет по вопросам науки и образования по одному дополнительному представителю, который был педагогом. Это позволило увеличить количество членов Комитета, выбрать достойного голову, сделать его работу более динамичной, а Верховной Раде - уделять должное внимание реформированию этой крайне важной для Украины отрасли.

- Внести в Закон Украины "О высшем образовании" такие изменения, которые бы регламентировали процедуру выборов в НАЗЯВО и определяли требования к кандидатам. Попутно могли бы быть рассмотреть другие антикорпупцийни, антиконсервативни, в частности через механизмы делегирования полномочий, предохранители, способствующие позитивным изменениям и сделали бы создание нового посттоталитарного "монстра" с еще большей концентрацией власти, чем ее должны ВАК и АКУ вместе.

- На основании претензий к выборам в НАЗЯВО в 2015, также в части его членов (обнаружен плагиат), несмотря на новую политическую реальность, созданную победой Революцией Достоинства, после внесений соответствующих изменений в действующий Закон "О высшем образовании", имеющийся состав НАЗЯВО распустить и объявить новые выборы.

Опубликовано: 29.09.2016