Вы уверены, что ваши подчиненные, коллеги и друзья вас слушают? А может, они даже не слышат то, что вы им говорите? А вдруг вы вообще не умеете говорить?


    Скажете: «Абсурд! Я умею разговаривать с детства, общаюсь с окружающими, никто не жалуется». Возможно. А можно ли сделать так, чтобы вас понимало больше людей? Общение - дело рутинное, никто сознательно почти не обращает внимания на тембр и силу голоса, уверенность человека... Но, каждый из нас хочет иметь интересных собеседников, которых хочется слышать дольше и чаще. Вам же сотни раз приходилось слушать монотонные рассказы презентаций своими одноклассниками и одногруппниками, скучные, длиииинные, невыносимые лекции, а еще истерический голос начальника, когда он пытается на уровне ультразвука объяснить, что и как вы сделали неправильно. Было такое?

    Мы бы не оказались жертвами плохих ораторов, если бы люди более серьезно относились к науке риторике. Она имеет полноценное право быть одной из главных дисциплин для изучения. В школе в ​​нас пихают немного биологии, математики, литературы, истории и т.д. Половина знаний, полученных на школьных и университетских скамьях, забудется и не будет использоваться в повседневной жизни. Можно возразить: разве мы учимся, чтобы удовлетворять потребности серых будней? Нет, мы учимся, чтобы быть полезными для общества, уметь жить и взаимодействовать в нем. Почему в школе не объясняют, что такое любовь? Каждый сталкивается с этой «проблемой», а затем в странах повышается уровень самоубийств среди подростков. Казалось бы, мелочь, юность, первая любовь. А все-таки. Почему не объясняют, как управлять временем и своими деньгами? Это ненужный навык? Почему не объясняют основы и правила трудоустройства? И, наконец, почему умение говорить воспринимается как данность, которой не нужно учиться?


    Ораторское искусство ценилось еще в античные времена. Какими бы умными и добрыми вы ни были, люди не будут слушать вас и ваши советы, если вы не умеете правильно подать себя и свою речь. Встречаются такие спикеры, которых хочется слушать вечно. Правда. Ты сидишь, разинув рот, и не можешь ни на минуту отвлечься от того, что происходит на сцене.


    Хотите быть талантливым спикером? Тогда вам стоит посетить курсы ораторского искусства. Наступит время, когда навыки риторики будут приравниваться к опыту работы.

    Судите сами: иногда приходится убеждать коллег в том, что они неправы, обратить их на свою сторону или нивелировать конфликт. Иногда надо попросить повышения зарплаты у начальника, причем, сделать это с наименьшими негативными для себя последствиями. Когда вы выступаете публично, то хочется быть примером для аудитории, вдохновлять ее, оставить какой-то след в памяти слушателей, а не быть мямлей, которая испортила людям вечер.


    Если ваши ораторские умение не на самом высоком уровне, это не врожденный порок. Всему можно научиться. Курсы ораторского искусства и созданы для того, чтобы усовершенствовать ваше произношение, дыхание, поставить голос, научить убедительному языку жестов, и наконец, воспитать уверенность в себе.


    В Киеве есть курсы ораторского искусства в клубе риторики «Сила слова», учебном центре «Успех», Школе Ораторского Искусства Олега Болсунова; можно посетить тренинг «Ефекторика», тренинг «Альфа коммуникация» в Alpha Club. Выбор большой. Цена колеблется в пределах 2 -3 тыс. грн. за курс (6-8 занятий в течение 1-1,5 месяцев). Кажется, не так уж и мало просят за то, чтобы научить вас говорить. А подумайте, насколько больше вы заработаете, если научитесь брать от людей то, чего хотите.

 

Читайте также: Чем отличается литературный язык от разговорной речи?

 

Опубликовано: 21.04.2015