В начале сентября новоиспеченные абитуриенты и их родители заботятся о подготовке к ВНО. Надо выбирать между самостоятельной подготовкой, занятиями с репетитором и подготовительными курсами при высших учебных заведениях.


    Каждый из этих методов имеет свои "pros and cons", недостатки и преимущества. Рассмотрим под микроскопом подготовительные курсы, а именно подготовительные курсы при Киевском политехническом институте (КПИ).

    Что они предлагают? Вы можете начать посещать их в 10 классе (подготовка продолжительностью 14 месяцев) или в 11 (7 месяцев). Традиционно курсы начинаются в сентябре-октябре. Чтобы записаться, необходимо написать заявление, а также добавить 2 фотографии (3 × 4) и ксерокопию первых двух страниц паспорта или свидетельства о рождении. Стоимость подготовительных курсов при КПИ составляет 300-350 грн в месяц за 1 предмет, но в связи с обесцениванием гривны цена курсов, скорее всего, тоже подскочит. При написании завления вы выбираете 3 предмета (набор зависит от специальности). Официальный сайт КПИ заявляет, что 95% слушателей становятся студентами этого вуза. Если это ваша цель, почему бы и нет? КПИ зарекомендовал себя как лидер технического образования, стал настоящим брендом обучения в Украине. К тому же, слушатели курса, которые будут поступать на естественно-математические и инженерно-технические специальности, получат дополнительные 20 баллов. А это не так мало при сегодняшней конкуренции во вступительной кампании.


    На подготовительных курсах КПИ учатся на экстернате (лекции проходят каждую субботу с 10:00 до 16:00), их могут посещать учащиеся из других городов Украины, и вечерних курсах (три раза в неделю, с 16:00 до 19:00, 2 варианта: понедельник-среда-пятница, вторник-четверг-суббота).


    Абсолютное большинство людей опирается на мнение окружающих. Прежде чем купить дом, книгу или машину, мы спрашиваем мнения людей вокруг или читаем отзывы в Интернете. Что говорят о подготовительных курсах КПИ? В общем, подготовка неплохая, особенно к ВНО по математике и физике. Некоторые студенты жалуются, что не успевали изучить все необходимые темы и все равно обращались к репетиторам. Лекции по украинскому языку и литературе на курсах КПИ желают лучшего, и это логично, потому что КПИ не имеет должного опыта подготовки к гуманитарным специальностям.

   Итак, репетитор был и остается универсальным помощником, но его услуги дороже, не возражаю. Подготовительные курсы предназначены для тех, за кем не нужно бегать с нагайкой, чтобы что-то выучили. Не хотите - дело ваше. Сомневаюсь, что репетиторы используют такие кардинальные методы, но у них есть более широкие возможности контроля, контакт с родителями. В целом, подготовительные курсы при КПИ производят неплохое впечатление. Стоят они потраченных средств? Взвесьте все "за" и "против" и сделайте правильный выбор.

 

Читайте также: ВНО повышенной сложности - для каких специальностей нужно его сдавать

 

Опубликовано: 26.04.2015