Львовский университет им. Ивана Франко - старейшее в Украине непрерывно действующе учебное заведение. Его стены встречали студентов и в горе и в радости еще с 1661 года. Университет славится не только своим образованием, но и замечательным ботаническим садом, который основал Бурхардт Зацберт Шиверек - первый профессор химии и ботаники в ЛНУ. В 19 - нач. 20 в. Львовский университет имел все клейноды современного учебного заведения: стипендии, общежития, 4 полноценных факультеты, однако платная основа обучения была более распространенной. Платить приходилось за «посвящение» в ряды студентов, экзамены и коллоквиумы, пользование библиотекой.

    Писатель и мыслитель, чье имя сейчас носит университет, учился в ЛНУ на философском факультете. Университет превратился в ЛНУ им. Ивана Франко в 1940 году.
Как свидетельствуют коренные жители Львова, в ЛНУ "симпатичный" только главный корпус, который построили в 1923 году. На его фронтоне красуется лозунг: «Patriae decori civibus educandis» («Образованные граждане - украшение Родины»). В 1990г. вуз возглавил физик, политик и общественный деятель Иван Вакарчук. Кстати, отец солиста одной из самых популярных групп в Украине «Океан Эльзы»...


Правила приема и проходной балл
    Абитуриенты должны иметь с собой:
1. документ государственного образца о полном общем среднем образовании и приложение к нему, на личный выбор оригиналы или копии;
2. сертификат внешнего независимого оценивания (для поступающих на основе полного общего среднего образования), на личный выбор - оригиналы или копии;
3. копию документа, удостоверяющего личность и гражданство;
4. 6 цветных фотографий (3 × 4 см).

 

    Обязательным конкурсным предметом является украинский язык и литература. Весовой коэффициент балла документа о полном общем среднем образовании составляет 10%. Прием документов начинается 10 июля, а завершается 24 июля для тех, кто сдает вступительные экзамены или проходит творческий конкурс, и 1 августа для лиц, поступающих на основе сертификата. Приемная комиссия работает с понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00 (обеденный перерыв - с 13:00 до 14:00).

 

    Проходные баллы в последние годы менялись следующим образом:
2011 г. - 550,9 - 740
2012 г. - 471,2 - 750,1
2013 г. - 531 - 759,2

 

    Львовский университет обучает студентов на таких факультетах: юридический, физический, химический, филологический, культуры и искусств, журналистики, философский, географический, международных отношений, механико-математический, исторический, прикладной математики и информатики, электроники, иностранных языков, геологический и экономический. Есть из чего выбрать. Кстати, каждый факультет имеет свой уникальный герб.

     Что касается отзывов и впечатлений об университете, то они неоднозначны. Хотя большинство хвалит университет по прочные знания, которые он дает, и бурную студенческую жизнь. Условия проживания в общежитии не ахти, и на некоторых факультетах время от времени происходят «вспышки» коррупции. Но на физическом или механико-математическом факультетах вас скорее выгонят из университета, чем примут взятки. Что касается исторического и юридического факультетов, то здесь не все так просто. Студенты в один голос жалуются на процветание коррупции, на то, что придется перетерпеть унижение, ночи без сна и пройти через все ужасы «обновленной» украинского образования: зазубривание тестов, переписывание Кодексов и т.д.


Студенческая жизнь
    В университете развит спортивный досуг, есть немало песенных и танцевальных коллективов. Ежегодно проходит фестиваль «Таланты Франко университета», где все желающие могут себя показать и на способности других посмотреть.


    Чего чего, а впечатлений от учебы во Львовском университете вы получите множество. Это не город, это чудо, слепленное божьими руками. Его архитектура, настроение и традиции очаруют вас. Посетите Львовский Национальный Академический театр им. Соломии Крушельницкой, Латинский и Доминиканский соборы, Дом ученых и др. Пожалуй, только во Львове на стенах пишут поэзию Лины Костенко и Издрыка...

    ЛНУ им. Ивана Франко воспитал Яна Лукасевича - математика, изобретателя префиксной формы записи математических выражений; Рудольфа Вайгля - биолога, изобретателя первой вакцины от тифа; Ярослава Грицака - украинского историка; Георгия Гонгадзе (1969-2000) - грузинского и украинского журналиста; Святослава Вакарчука - певца и общественного деятеля; Марка Каца - математика, пионера современной теории вероятностей и многих других, не менее харизматичных и выдающихся личностей.


     Воспитанники географического, исторического факультетов и факультета международных отношений проходят учебные практики в Австрии, Германии, Венгрии, Чехии, Словакии и Польше. Многие покинули стены родного вуза и продолжили или продолжают обучение во Франции, Великобритании, Австрии, США и др.Что можно сказать? У студентов Львовского национального университета им. Ивана Франко есть будущее. 

 

Читайте также: Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова

 

Опубликовано: 16.05.2015