Плагиат - это не только низко, это мерзко и недостойно. Западные страны уже давно борются с этим в сфере высшего образования. Потому что чаще всего плагиат встречается именно в академических работах, которые по своей сути должны подтверждать знания человека, который получает оценку, более того - диплом! К счастью, Украина тоже перестала отставать от всех, и Министерство Образования и Науки работает над репозиторием академических текстов с целью борьбы с этим пагубным делом!

 Репозиторий - это "хранилище", где хранятся любые данные, в этом случае - академические работы (курсовые, бакалаврские, дипломные, магистерские). Единый национальный репозиторий разрабатывался последние несколько месяцев, сообщила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун. «В таком случае, с помощью различного программного обеспечения, которое есть на рынке, можно будет автоматизировать проверку на плагиат», - сказала Совсун.

 

 Также для того, чтобы усилить механизм контроля академических текстов по плагиату внедрили обязательное требование для диссертаций - размещать все работы в онлайн. «После того, как эта норма была введена, мы видим насколько усилилось внимание к проверке диссертаций среди академической, журналистского сообщества, потому что впервые общественность получила возможность увидеть тексты, в том числе и перед тем, как происходят защиты работ. Это предварительный механизм, очевидно для системной работы необходима единая база для проверки и мы над этим работаем », - подчеркнула Инна Совсун.

Сейчас процедура проверки текстов заключается в том, что все тексты, которые подозреваются в плагиате направляются в ученые советы к изучению.

Опубликовано: 31.05.2016