Марта Кузьма - украинка-рекордсменка, которая впервые стала женщиной-деканом Школы искусств в Йельском университете. Вот такое проявление современного гендерного равенства. Стоит вспомнить предыдущие достижения Марты, ведь путь к должности декана в Йеле был достаточно длительным.

 

    Мать Марты Кузьмы родилась в Западной Украине, а после войны эмигрировала в США. В 1994 году нынешний декан школы Искусств в Йельском университете возглавляла Центр современного искусства Сороса в Киеве. Марта имеет достаточно серьезное образование - Барнард-колледж Колумбийского университета в Нью-Йорке (бакалавриат) и Мидлсекский университет в Лондоне.

    До работы в Йеле женщина возглавляла Офис современного искусства Норвегии и была ректором Королевской академии искусств в шведской столице. Питер Салоуме, президент Йеля, выразил свою уверенность в том, что Марта станет новым источником развития и вдохновения для Школы искусств. Ранее Школу возглавлял Роберт Сторр. Но столь престижному заведению, как Йель, постоянно нужна «новая кровь», креативные решения и идеи. Теперь американка украинского происхождения будет готовить магистров изобразительных искусств по графическому дизайну, живописи, скульптуры и фото. А Марте есть что рассказать жадным до обучения студентам.

 

    К слову, Йельский университет входит в ТОП-3 университетов Лиги Плюща вместе с Гарвардским и Принстонском. Вступить в Йель непросто: это удается лишь 7% абитуриентов. Многие американские лидеры различных профессий закончили именно это учебное заведение, в том числе Джордж Буш, Билл Клинтон, Джон Керри, Джоди Фостер (актриса, обладательница «Оскара» за лучшую женскую роль) и другие.

 

    Йельский университет хорошо оснащен во всех планах: у него нет слабых мест. Вот в таких учебных заведениях преподают и руководят украинцы. Так держать!

 

Читайте также: Возможности: стажировки заграницей

 

 

 

 

Опубликовано: 15.02.2016