Министерство образования и науки Украины хочет разгрузить школьную программу для учеников 5-9 классов общеобразовательных учебных заведений. В частности, департаменту общего среднего и дошкольного образования МОН совместно с Институтом модернизации содержания образования поручено до 1 апреля обеспечить доработку учебных программ в соответствии с действительгыми типичными учебными планами для общеобразовательных учебных заведений.

 

     С этой же целью Минобразования утвердило состав рабочих групп, которые должны завершить свою работу до 1 апреля. После этого упрощенные программы общеобразовательной школы будут обнародованы для общественного обсуждения и доработаны с учетом замечаний и мнения общественности.

 

     Как известно, Министерство науки и образования уже облегчило и утвердило новые учебные программы для 4 класса, а также обнародовало проект разгруженных программ для учащихся 1-3 классов. Конкретные предложения и замечания в Министерстве образования просят направлять до 4 марта 2015 по адресу: alyonaminua@ukr.net.

 

     С одной стороны, часть предметов в средней школе действительно лишняя и существует, скорее всего, для создания иллюзии высококачественного образования. Дети тратят свое время на изучение ненужных дисциплин, которые вряд ли пригодятся им в реальной жизни и дальнейшем обучении. С другой стороны, казалось бы, куда уж легче? Несмотря на реальное состояние образования нашей молодежи, можно прийти в ужас от того, насколько, извините, глупеет наша нация! Конечно, я не говорю обо всех, ведь мы имеем талантливых ребят, которые способны и будут идти вперед. Но обучение далеко не для всех является приоритетом. Понятно, что не каждому суждено стать учеными (и не надо), но усвоение определенных знаний на базовом уровне просто необходимо! Нас и так все чаще сравнивают со странами третьего мира, а наше отчуждение от образования, получения знаний ускорит эту деградацию.

 

Читайте также: Цена бесплатного образования

Опубликовано: 08.02.2015