Вы не можете жить ни дня без музыки? Ваш плейлист переполнен музыкальными клипами, а уши уже распухли от наушников? Задумывались ли вы над музыкальным образованием? Давайте узнаем, какие преимущества и недостатки обучения в музыкальной школе.

    Прежде всего, следует учитывать наличие / отсутствие заинтересованности. Зачастую ученики детских музыкальных школ становятся ими по неволе и ненавидят каждую минуту занятий. Как по мне, привычка родителей самоутверждаться за счет детей может приравниваться к алкоголизму и курению. Выясните, с какой целью вы или ваши дети будете заниматься музыкой: речь идет о профессиональном развитии или общем. В любом случае, музыкальное образование не повредит - она ​​дисциплинирует, заставляет правильно составлять режим дня, ведь домашнее задание и уроки требуют немало времени.


    Понятно, что обучение в музыкальной школе предполагает наличие у ребенка слуха и голоса. Однако, некоторые педагоги заранее ставят крест на музыкальной карьере ребенка через определенное несоответствие общепринятым стандартам. «Слух хороший, ритм хороший, певческого голоса нет» - таким был вердикт для Высоцкого в школе-студии МХАТ. А ему удалось превзойти многих и многих коллег с непревзойденным голосом.

    Если вы определились, для чего вам или вашему ребенку нужно образование, то теперь можно выбирать музыкальную школу. Они бывают государственные и частные. Государственная музыкальная школа гарантирует получение диплома, их сеть распространена по всей Украине. К тому же, цены здесь преимущественно ниже, чем в частных. Недостатком может быть то, что музыкальные школы обычно не имеют гибкого графика обучения. Тогда вам может помочь репетитор - здесь у вас широкий выбор как места проведения занятий, так и времени. Так или иначе, родителям желательно посетить первые уроки, чтобы убедиться, что ребенок занимается с хорошим преподавателем, имеет определенную программу обучения и т.д. Бывает, что именно учитель, который еще тот смычок (или таеще скрипка!), внушает отвращение к музыкальным занятиям в душе ребенка.

    Несмотря на все вышесказанное, есть один нюанс: маленькие дети сами не знают, чего хотят. Тогда у вас есть шанс заинтересовать их, привлечь к миру музыки. Покажите ребенку занимательный фильм или концерт, расскажите интересные факты из биографии выдающихся музыкантов. Поставив в пример известного певца или композитора, вашему сыну или дочери или вам лично будет легче преодолевать препятствия. А музыкальное образование время от времени требует много физических и нервных нагрузок.


    Любая отрасль нуждается в системности и комплексном подходе - занимаясь 2 раза в неделю и делая домашнее задание через пень-колоду, вряд ли у вас получится стать кем-то в мире музыки. Он требует полной самоотдачи. Если вы выбрали этот путь, следуйте ему, ведь «из всех искусств музыка - самое человечное и распространенное».

 

Читайте также: Нетрадиционные и частные школы

 

Опубликовано: 11.04.2015