НТУУ "КПИ" - лидер технического образования в Украине и один из лучших университетов Киева, это неподдельная истина. Институты, факультеты и кафедры КПИ созданы для успешных инженеров, конструкторов, механиков, металлургов, программистов, энергетиков, технологов и др.


    Несмотря на свою превалирующую роль в сфере технического образования, КПИ, к сожалению, не имеет достойного официального сайта, ведь его информативность составляет лишь 78, 57%.


История КПИ
    Киевский политехнический институт был открыт 31 августа 1898 года,тогда в нем было четыре отделения: механическое, инженерное, сельского хозяйства и химическое.


    Идею создания технического учебного заведения начали воплощать в жизнь сахарозаводчики Юго-Западного края еще 18 февраля 1880 года. 
Для создания института собрали благотворительные взносы на общую сумму 1000374 рублей 53 копейки, в то время как строительство и оборудование стоили 2650000 рублей.

 

    Научно-методическую помощь во время основания и становления института предоставили корифеи науки, настоящие гении в своих отраслях - Д.И. Менделеев, М.Е. Жуковский, К.А.Тимирязев и другие. Первым председателем Государственной экзаменационной комиссии в 1903 году был Д. И. Менделеев.


    Корпуса КПИ построены по проекту профессора И. С. Китнера, победившего в конкурсе проектов зданий Политехнического института, где приняли участие известные архитекторы: Бенуа, Гоген, Китнер, Кобелев, Померанцев, Цендер и Шретер.


    Первым директором 30 января 1898 назначили профессора Виктора Львовича Кирпичева. В начале Великой Отечественной войны КПИ был эвакуирован в Ташкент, где функционировал в составе Среднеазиатского индустриального института.


    Сегодня Киевский политехнический институт - крупнейшее высшее учебное заведение на нашей Родине. Указом Президента №289 / 95 от 8 апреля 1995 года "О Киевском политехническом институте" ему был присвоен статус Национального технического университета Украины.


Правила приема и проходной балл
    Проходной балл на бюджет в НТУУ "КПИ" можно считать невысоким, однако это никак не говорит о низком уровне обучения в нем:


2012 год: 594 - 759, 1;
2013: 610, 9 - 771, 8;
2014: 423, 5 - 628, 5.


    Прием заявлений будет проходить с 10 июля по 1 августа 2015 года для лиц, которые не сдают вступительных экзаменов и не участвуют в творческих конкурсах, период проведения последних - с 25 июля по 01 августа 2015 года. Обнародование рейтингового списка поступающих состоится не позднее 12:00 2 августа 2015 года.


    Поступающие подают заявление на участие в конкурсном отборе в бумажной или в электронной форме. В принципе, правила поступления в НТУУ «КПИ» можно считать «классическими».


    При подаче заявления в бумажной форме поступающий предъявляет лично:

 

  • документ, удостоверяющий личность и гражданство;
  • документ государственного образца (оригинал) о ранее полученном образовательном уровне, на основе которого осуществляется поступление, и приложение к нему;
  • сертификат внешнего независимого оценивания (для поступающих на основе полного общего среднего образования), выданный в 2015 году.


К заявлению, поданному в бумажной форме, поступающий добавляет:

  1. документ государственного образца о ранее полученном образовательном уровне, на основе которого осуществляется поступление, и приложение к нему, по личному выбору оригиналы или копии;
  2. сертификат внешнего независимого, по личному выбору оригиналы или копии;
  3. копию документа, удостоверяющего личность и гражданство;
  4. шесть цветных фотографий размером 3 х 4 см.


    Для поступающих на направление подготовки «Здоровье человека» наличие медицинской справки формы 086-у обязательно.


    Учитывая «массивность» университета, не станем указывать полный перечень направлений и специальностей, более подробно Вы можете о них узнать на не слишком информативном, но все же существующем официальном сайте КПИ. Итак, обучение проводится на таких факультетах и ​​в таких институтах:


Институт энергосбережения и энергоменеджмента - ИЭЭ
Механико-машиностроительный институт - ММИ
Физико-технический институт - ФТИ
Институт телекоммуникационных систем - ИТС
Учебно-научный комплекс "Институт прикладного системного анализа" - ИПСА
Инжерно-химический факультет - ИХФ
Химико-технологический факультет - ХТФ
Факультет информатики и вычислительной техники - ФИВТ
Сварочный факультет - СФ
Инжерерно-физический факультет - (ИФФ)
Факультет лингвистики - ФЛ
Тепло-энергетический факультет - ТЭФ
Приборостроительный факультет - ПСФ
Факультет авиационных и космических систем - ФАКС
Факультет менеджмента и маркетинга - (ФММ)
Физико-математический факультет - ФМФ
Издательско-полиграфический институт - ИПИ
Факультет электроэнерго-техники и автоматики - ФЭА
Факультет прикладной математики - ФПМ
Межуниверситетский медико-инженерный факультет (ММИФ)
Факультет биотехнологии и биотехники - ФБТ
Радиотехнический факультет - (РТФ)
Факультет электроники - (ФЭЛ)
Факультет социологии и права - (ФСП)
Институт специальной связи и защиты информации - (ИССЗИ)


    Студенты КПИ говорят о недостатках материально-технической базы, но и считают свою конкурентоспособность выше, чем представителей других вузов. О взятках отзывов мало, абсолютное большинство отмечает отсутствие коррупции в университете.


    Очень жалуются на жизнь в общежитиях, поэтому советуют запастись термобельем и термосы. А вообще, в Украине, а может и в мире, не найдется ни одного университета, где бы не было недовольных студентов.


Студенческая жизнь
    При КПИ действует неплохой технический лицей, который может стать (по крайней мере для киевлян) ступенькой к обучению в этом вузе.


    Вас ждет широкая сеть организаций для активного и интересного проведения досуга. К ним относятся Интерклуб, Научное общество студентов и аспирантов, Профком КПИ, студенческая организация BEST Kyiv, студенческий совет студгородка, центр развития карьеры, центр юридической помощи, спортивные клубы КПИ, ансамбли и капеллы и многое другое.


    О трудоустройстве студентов заботится центр развития карьеры НТУУ «КПИ», который дважды в год проводит Ярмарку вакансий «Работа для тебя», участие в которой берут известные отечественные и зарубежные предприятия и организации, заинтересованные в трудоустройстве перспективных молодых специалистов.


    Среди выпускников КПИ - всемирно известные конструктор самолетов и вертолетов Игорь Сикорский, создатель турбореактивных двигателей Архип Люлька, конструкторы ракетно-космической и авиационной техники Сергей Королев и Владимир Челомей, металлург Иван Бардин, конструктор авиадвигателей Александр Микулин.


Вот такая она, жизнь в одном из лучших вузов Украины, НТУУ "КПИ".

 

Читайте также: КНЭУ - особенности поступления и студенческой жизни 

 

Опубликовано: 09.03.2015