Понемногу образование переносится в Интернет – уже не в диковинку занятия по Skype, образовательные вебинары и статьи. А вы задумывались, что все-таки есть разница между методикой преподавания онлайн и оффлайн? Годами проверенные методики не подойдут для особенной формы обучения, в которой нет непосредственного контакта между учениками или студентами и преподавателем.

 

    Нужны новые наработки, причем они должны постоянно корректироваться в виду быстрой смены информации и необходимости непосредственного применения полученных знаний. Кому нужны ваши знания, если их нельзя использовать на деле?

    Да, в интернете масса информации, и каждый вправе самостоятельно выбирать себе то, что ему нравится. К чему тогда онлайн-платформы и сайты? Их преимущество – это сбережение и обновление только самого необходимого.

 

    Раньше онлайн-обучение было довольно примитивным: учитель зачитывает вам материал, задает вопросы. То же самое с консультациями по Skype. Сегодня можно создавать LMS — системы управления обучением. И эти системы требуют постоянного «update» - иначе они тоже канут в небытие. 

    Сейчас онлайн-платформы выдают сертификаты, но на деле это просто бумажки. Возможно, в будущем будут существовать сертифицированные центры, которые будут проверять качество ваших знаний и навыков. На что должны ориентироваться образовательные сайты онлайн? В первую очередь, получение навыков. К черту знания. Также следует организовать помощь в трудоустройстве после прохождения обучения на таких платформах. И нужно, чтобы было где проверить полученные навыки – предоставить плацдарм для практики.

 

    Вот немного онлайн-курсов от лучших вузов мира:

UMass Boston OpenCourseWare

Khan Academy

Udacity

Open Yale Courses

MIT Open Courseware

 

Читайте также: Модная онлайн-платформа от университета

 

 

Опубликовано: 18.04.2016