VIVERE! VINCERE! CREARE! - ЖИТЬ! ТВОРИТЬ! ПОБЕЖДАТЬ!

 

    Сегодня НАУ - один из мощнейших авиационных высших учебных заведений мира, где обучается более 50 000 слушателей, среди них - 1200 иностранных студентов из 49 стран мира.

 

История НАУ

    Фундаментом для создания университета стали авиационные курсы, организованные политехниками в конце XIX века, а в 1933 году Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР на базе авиационного факультета Киевского политехнического института был основан Киевский авиационный институт.

 

    В дальнейшем его название менялось: Киевский институт гражданского воздушного флота (1947 год), Киевский институт инженеров гражданской авиации (1965 год), Киевский международный университет гражданской авиации (1994 год), Национальный авиационный университет (2000 год).

 

    В университете положено начало мощным научным школам в области управления, механики, электроники, электротехники, материаловедения, информатики и вычислительной техники. Их основателями были профессор Т. Башня, академики А. Кухтенко и Г. Пухов, члены-корреспонденты А. Пеньков, Б. Малиновский, профессора А. Грохольский, Л. Ильницкий и другие.

 

    В разные годы университет возглавляли М. Королько, В. Подпоринов, Д. Глинчук, Н. Таранюк, М. Горчаков, П. Подчасова. В 1954-1975 годах ректором работал Н. Голего. Он внес значительный вклад в строительство учебного комплекса, создание и развитие его материально-технической базы, организации научной работы, формирование научно-педагогического коллектива. В 1975-1988 годах университет возглавляет А. Аксенов. С 1988 года по 1998 год руководство университета осуществляет П.Назаренко; с 1998 по 2008 год университет возглавляет В.Бабак; с 2008 года ректором назначен Н. Кулика.

 

    Учитывая общегосударственное и международное признание результатов деятельности и весомый вклад в развитие национального высшего образования и науки, Указом Президента Украины Л. Кучмы в сентябре 2000 года университету присвоен статус национального.

 

Правила поступления и проходной балл

    Поступающие лично подают заявление об участии в конкурсном отборе в НАУ в бумажной или в электронной форме. При подаче заявления в бумажной форме поступающий предъявляет лично:

• документ государственного образца о ранее полученном образовательном (образовательно-квалификационном) уровне, на основе которого осуществляется поступление, и приложение к нему;

• сертификат внешнего независимого оценивания;

• медицинскую справку по форме 086-у (оригинал);

• документ, удостоверяющий личность и гражданство (в соответствии со статьей 5 Закона Украины «О гражданстве Украины»), военный билет или удостоверение о приписке, свидетельство о рождении - для лиц, которые по возрасту не имеют паспорта или другой документ, удостоверяющий личность и гражданство.

 

    К заявлению, поданному в бумажной форме, поступающий добавляет:

  •   документ государственного образца о ранее полученном образовательном (образовательно-квалификационном) уровне, на основе которого осуществляется поступление, и приложение к нему, по личному выбору оригиналы или копии;
  •   сертификат внешнего независимого оценивания (для поступающих на основе полного общего среднего образования) Украинского центра оценивания качества образования, по личному выбору оригиналы или копии;
  •   копию документа, удостоверяющего личность и гражданство;
  •   медицинскую справку по форме 086-у или ее копию;
  •   шесть цветных фотографий размером 3 х 4 см.

 

    Прием заявлений и документов начинается 10 июля 2015 года; 24 июля завершается прием заявлений и документов от лиц, которые должны проходить творческий конкурс (проходит с 21 июля по 1 августа 2015) или сдавать вступительные экзамены (25 июля - 1 августа 2015). 24 июля 2015 в 18.00 заканчивается общий прием заявлений и документов.

 

    Обнародование рейтинговых списков происходит 2 и 7 августа для дневной формы и 11 и 17 августа - для заочной. До 5 августа 2015 году до 18.00 происходит выбор места обучения абитуриентами дневной формы и до 15 августа 2015 до 15.00 - заочной. Зачисление за средства физических и юридических лиц осуществляется в соответствии не позднее 14 и 21 августа.

 

    Порядок работы приемной комиссии НАУ:

 

Период Время
10 июля 2015 - 1 августа   2015 8.00 - 17.00 (Вс. Выходной день)
2 августа 2015 - 14 августа   2015 8.00 - 16.00 (Сб.- Вс. до 14.00)
24 июля, 5 августа 2015   8.00 - 18.00
15 августа 2015 - 30 августа   2015 8.00 - 15.00 (Сб.- Вс. Выходные дни)

 

  - обеденный перерыв с 12.00 до 13.00.

 

    Проходные баллы на бюджет последних лет:

2012 год: 557, 2 - 868,9;

2013: 559,6 - 853, 8;

2014: 440, 5 - 728.

 

    Прием на обучение происходит по следующим направлениям и специальностям:

  •  Естественные науки (Экология, охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование);
  •  Информатика и вычислительная техника (Компьютерная инженерия, программная инженерия);
  •  Автоматика и управление (Системная инженерия, автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии);
  •  Энергетика и энергетическое машиностроение (Энергомашиностроение);
  •  Электроника (Электронные устройства и системы);
  •  Радиотехника, радиоэлектронные аппараты и связь (Радиотехника);
  •  Авиационная и ракетно-космическая техника (Авиа- и ракетостроение, авионика);
  •  Биотехнология (Биотехнология);
  •  Строительство и архитектура (строительство);
  •  Транспорт и транспортная инфраструктура (Транспортные технологии, аэронавигация, обслуживание воздушных судов).

 

    Как и любой вуз, НАУ имеет своих фанатов и ненавистников. Одни студенты указывают на процветание коррупции, другие отмечают, что никогда такого явления не наблюдали. Очевидно, это зависит от института и специальности. Заостряют внимание на активной студенческой жизни, но и на сложности поселения в общежитие. В обучении, что не удивительно, больший процент принадлежит саморазвитию. А вообще, хорошее образование можно получить и в плохом заведении. Главное - ваше желание.

 

Студенческая жизнь

    Большое значение в жизни студентов Национального авиационного университета имеет спорт. Студенты университета имеют возможность удовлетворять свои потребности в различных секциях по техническим видам спорта: дельтапланерному, авиамодельному, парусному, подводному плаванию, а также игровых видов: регбийному, гандбольному, футбольному и т.д. Гордостью НАУ считают команду регбистов "Арго-НАУ" - тринадцатиразовий чемпион Советского Союза и шестикратный чемпион Украины. Университетская команда является базовой для национальной сборной Украины. НАУ также имеет собственный яхтенный клуб.

 

    Университет - активный участник фестивалей «Студенческая весна»; гордится он командой КВН «От винта», сотрудничает с Национальной филармонией Украины.

 

    В стенах НАУ учились члены-корреспонденты НАН Украины М. Голего, А. Аксенов, заслуженный деятель науки и техники Украины П. Назаренко, лауреаты Ленинской премии, профессора В. Крылов, Г. Майкопар, лауреат Государственной премии, профессор Я. Пархомовский, президент авиакомпании "Международные авиалинии Украины" В. Потемский, президент Транспортной клиринговой палаты России С. Илличов и другие известные деятели науки и техники многих стран. Гордость университета - его выпускник, выдающийся ученый в области авиации и космонавтики, генеральный конструктор ракетно-космических систем, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, академик В. Челомей.

 

    Сектор по трудоустройству НАУ сотрудничает с такими компаниями, как авиакомпании Международные Авиалинии Украины, «Аэросвит», «Хорс», туристическая компания «American Travel Group», компании Coca-cola, JTI, Евросеть, Adidas, Beeline, Воля - кабель, Porta One, Unitrade, Украинская Страховая компания и многие другие.

 

Читайте также: Киево-Могилянская академия - особенности поступления и обучения

 

Опубликовано: 15.02.2015