Харьковский политех вошел в список лучших вузов мира. Проблемка в том, что он занял 701 место, но все же... На самом деле, жизнь в университете бушует, есть чем заняться и на что посмотреть. Поэтому заглянем в просторы Национального технического университета "Харьковского политехнического института".

Краткая история
    30 сентября 1871 года собрание Харьковского городского общества решило пожертвовать 50000 рублей на строительство технологического института. На том и разошлись. В 1885 году учебное заведение начало свое официальное существование. В конце 19 века Харьковский технологический институт окрестили Институтом Императора Александра III. Спортивная жизнь в заведении на очень высоком уровне. Еще в 1952 году за спортивные достижения институту вручили переходящее Красное знамя обкома профсоюзов. А в 1970 году он получил золотую медаль ВДНХ СССР за достижения в науке. Титулованный университет однако. Сейчас уже Национальный университет работает и воспитывает успешных студентов. А вот и правила, как стать одним из них.


Правила поступления и обучения
    Сроки подачи документов стандартные для 2015 года: с 10 июля по 1 августа для поступающих на основе сертификата ВНО. Лица, которые пишут творческие задания или сдают вступительные экзамены, могут подать документы до 24 июля.


    Если вы хотите сделать это лично, то нужно иметь с собой:


- документ, удостоверяющий личность и гражданство;
- аттестат и приложение к нему;
- сертификат внешнего независимого оценивания.


    К заявлению, поданному в бумажной форме, придется добавить:


- аттестат и приложение к нему, по личному выбору оригиналы или копии;
- сертификат внешнего независимого оценивания, по личному выбору оригиналы или копии;
- копию документа, удостоверяющего личность и гражданство;
- шесть цветных фотографий размером 3 х 4 см.


    Проходной балл зависит от специальности и в течение последних 3 лет колебался в пределах 529,8-784,7. Случаи, где проходной балл 700+, нечастые, поэтому для обладателей скромных баллов вполне реально поступить в Харьковский политех.

    В университете достаточно трудно учиться. Все материалы доступны в электронном виде, поэтому на методички тратиться не придётся. Большим минусом являются общежития, где не хватает места, нет условий для жизни, и комнаты просто кричат ​​о ремонте. Пожалуй, плохие общежития - это общая беда для всех вузов Харькова. Также есть проблемы с отоплением аудиторий. Несмотря на это, в политехе очень развита спортивная жизнь. Более того, его спорткомплекс отмечен Государственной премией в области архитектуры и имеет статус «Базы олимпийской подготовки сборных команд Украины».


Факультеты НТУ ХПИ
Автоматика и приборостроение
Бизнес и финансы
Интегральной подготовки
Гвардейский факультет военной подготовки
Информатика и управление
Компьютерные и информационные технологии
Машиностроительный
Международного образования
Механико-технологический
Физико-технический
Экономический
Экономическая информатика и менеджмент
Электромашиностроительный
Электроэнергетический
Энергомашиностроительный
Немецкий технический
Технологии неорганических веществ
Транспортного машиностроения
Интегрированные технологии и химическая техника
Инженерно-физический


Студенческая жизнь
    Как я уже отмечала, спорт в ХПИ уважают и развивают. Студенты участвуют во всех конкурсах, спартакиадах и соревнованиях, которые только существуют.
Изюминка заведения - собственный видеоцентр, где снимают фильмы в жанрах хроники, документальные, игровые, мультипликации. Вот пример деятельности центра - мультик о том, как пассажиры ожидают автобуса... Жизненный, смешной и до сих пор актуальный, хотя снят много лет назад.

 

    В книгу «Пять тысяч выдающихся личностей мира», изданной в США, вошли восемь ученых, которые в разное время работали в ХПИ: В. И. Атрощенко, Н. Н. Бекетов, А. С. Бережной, П. П. Будников, Л. Д. Ландау, Е. И. Орлов, Л. С. Палатник, А. Н. Щукарев. Также к выдающимся выпускникам ХПИ принадлежат Гуревич Михаил Иосифович - советский авиаконструктор, Евгений и Илья Лифшиц - физики-теоретики, Морозов Александр Александрович - гениальный конструктор танков, Рыжков Иван Васильевич - ученый-литейщик, Товажнянский Леонид Леонидович - ректор НТУ «ХПИ», доктор технических наук, профессор.

 

Читайте также: Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина

 

Опубликовано: 25.05.2015