Нетрадиционные и частные школы создают условия для реального образования, которое будет интересным и полезным для учеников, приспособит их к требовательному миру, не знакомому с жалостью. 


    С детства нужно учить детей тому, что за все надо платить: финансовыми, временными, информационными ресурсами - их список неисчерпаем, но истина остается прежней.


    Online High School при Стэнфордском университете - мечта для тех, кто хочет совмещать учебу и занятия любимым делом. Stanford University Online High School (OHS) позиционирует себя как школа для одаренных детей, что достаточно справедливо.Учителя развивают у учащихся критическое мышление, ораторские способности, повышают интеллектуальную зрелость и ответственность. Школа имеет гибкий график, уроки построены в форме онлайн семинаров, кроме того, существуют клубы, основанные на интересах учеников. В видео вы больше узнаете о структуре и цели деятельности Стэнфордской онлайн школы из уст ее директора:

 

   

    Beaver Country Day School - больше, чем школа. Это заведение значительно опережает традиционную систему образования. Здесь основы программирования изучаются одновременно с каждой дисциплиной. Так, все учащиеся с 6 по 12 класс на уроках литературы создают платформы для мультфильмов, на физике, химии и истории визуализируют данные о происхождении явлений и процессов, последовательности событий во времени и т.д.


    Это нововведение действительно вывело школу на новый уровень развития, однако, не думайте, что на это ушло немного усилий и времени. Учителя также осваивали основы программирования, чтобы потом научить детей сочетать технические знания и творческое мышление.


    Beaver Country Day School вместе с МТИ является основателем программы NuVu (дословно - new view - «новый взгляд») Studio program, которая позволяет учащимся посещать тренировочные курсы, разработанные студентами Массачусетского технологического института.


    Проект «Quest to Learn» - государственная средняя школа, где учебный процесс построен на компьютерных играх и их дизайне. Каждый триместр учащиеся получают ряд достаточно сложных задач, игр или квестов, которые требуют максимальной степени участия школьников в учебном процессе, их активного общения. В «Quest to Learn» изучают программирование, тайм-менеджмент, основы личного брендинга, «цифровое гражданство» (эффективное использование Интернета для взаимодействия с обществом) и др.

    Частные школы в Украине призваны обучать детей тому, чего они хотят. Конечно, они не стремятся стать Хогвартсами, здесь не преподают магию, но пытаются обеспечить максимум удовольствия от обучения. Главный принцип - учет индивидуальности ученика и его потребностей, изучение дисциплин, которые понадобятся в будущей профессии, начиная от ораторского искусства и заканчивая мыловарением и кулинарией.


    Кроме того, ребенок будет находиться чуть ли не в тепличных условиях, его ожидают 4-х или 2-х разовое питание, занятия в кружках интересов, где можно учиться чему угодно: от фехтования до театральной игры, высокая инфраструктурная оснащенность, новая мебель, интерактивные доски и тому подобное.


    В частных школах высокий уровень языкового воспитания, и опять же, ребенок может выбирать факультативы немецкого, китайского, испанского и других языков. Иногда дети учатся исключительно на английском языке.


    Все это прекрасно, однако есть одно но: цены в частных школах в значительной степени превышают годовую цену обучения в престижных ВУЗах Украины. Так, средняя плата в Александрийской гимназии в г. Киеве составляет! 102 300 грн в год, в школе «Афины» - от 58 000 до 70 000 грн, в гимназии «Гармония» - около 40 000 грн, парке-школе Dixi - 30 000 грн., в лицее Гранд - 12800 евро...


    Сравните: год обучения на самой дорогой специальности в университете не превышает 30 000 грн.


    Итак, пока мы мечтаем о нестандартных школах, куда дети будут ходить с удовольствием, другие уже создают их и развивают. Наиболее передовыми в Украине являются частные школы, но далеко не каждый украинец может позволить себе обучать ребенка в школах класса VIP.

 

Читайте также: Академия Хана - онлайн образование, доступное каждому

 

Опубликовано: 09.04.2015