Японский министр образования Хакубун Шимомура решил отменить гуманитарные науки в 86 университетах Японии. По словам Хакубуна, лучше уделять больше внимания наукам, удовлетворяющим общественные потребности. С определенных пор гуманитарные науки почему-то перестали выполнять эту функцию. Так нужны нам гуманитарные науки или нет?

   Честно говоря, даже тяжело спорить. Прошли те времена, когда Япония кому-то наследовала. Теперь наследуют ее. Если японцы говорят, что лучше уменьшить нагрузку или совсем убрать гуманитарные науки - значит надо убрать гуманитарные науки.


    Перенесемся в плоскость Украины. Если бы не сложные времена, можно было бы даже провести опрос на тему: «Нужны ли студентам и обществу гуманитарные науки?» Реальность говорит, что мы не готовы к таким изменениям. Представьте, сколько людей остались бы без работы. А кто бы регулировал те вопросы, которые все-таки решали специалисты-гуманитарии? В таком случае нуждается в перестройке все образование. А мы до сих пор не можем наладить достойное традиционное образование.


     Возможно, технари всего мира облегченно вздохнут, когда гуманитарное образование сведут на нет. Япония имеет едва ли не наибольший потенциал в развитии искусственного интеллекта. Лучшие пойдут за ней. Хотя, Токийский и Киотский университеты отказались от предложения министра отменить гуманитарные и социальные науки.


     Кто знает, делает Япония шаг вперед или 2 шага назад благодаря такому решению. Социальное и гуманитарное образование «преследует» нас давно. Античные ученые были универсальными знатоками и не чурались философских размышлений так же, как не возражали потребность в физике или математике.

    Гуманитарные знания недооценивают и принимают как данность. Они настолько просочились в повседневность, что стали незаметными. Между тем, если разложить по полочкам все достоинства и недостатки гуманитарных наук, то не будет счета «плюсам» от их знания и применения. Конечно, Япония может себе позволить такой эксперимент. В случае неудачи можно исправить ошибку. Интересно проследить, как такую ​​реформу будут воплощать в японское образование. Пока мы остаемся в стороне экстравагантных новаций, но время покажет, что будет с нашим обучением и как скоро работы заменят человека из плоти и крови.


    Пишите о вашем отношении к отмене гуманитарных наук. Нам очень интересно ваше мнение.

 

Читайте также: ТОП-5 профессий, которые будут популярны через 5 лет

 

 

Опубликовано: 26.09.2015