Рик Левин - лидер мнения в сфере образования, бывший президент Йельского университета (ушел в 2013 году), а ныне директор онлайн-курсов Coursera. Переход к Coursera с 10 миллионами пользователей и 85 млн долларов бюджета является большим скачком вверх.


    Coursera предлагает интерактивное обучение. Хотя онлайн-курсы начали «топовые» Yale, Stanford и Oxford, они не были интерактивными. Что они собой представляли? Камеру в конце аудитории.

    А онлайн-курсы, предлагаемые Udacity, Edx и Coursera, являются революционной идеей. Онлайн-курсы способствуют демократизации образования, его доступности в развивающихся странах и для всех, кто хочет углубить свои знания или просто утолить любознательность.


    Coursera сотрудничает с 128 лучшими университетами мира и нарабатывает бренд. Сейчас совершенствуется мобильная версия сайта. Полный набор материалов Coursera стоит около 50 долларов. А это капля в море по сравнению с годовой оплатой за обучение в элитных MIT, Yale, Stanford...


    Рик Левин раскрыл свое видение настоящего лидера. По его мнению, во всех руководителей много общего. Настоящий лидер должен быть инициативным и уметь четко объяснять свои идеи, подбирать нужных людей, слушать их, организовывать и давать правильные указания. Yale, где работал год, - довольно большая инстанция, и, кажется, что-то можно скрыть без последствий. Но Год настаивает на таком ведении дел, что завтра вся информация о твои действия будет на страницах New York Times.


    Какая разница между онлайн-курсами и классическим университетским обучением? Онлайн-курсы должны быстро реагировать на комментарии, потребности. Университеты не готовы жить по законам Интернета. Миссия университетов - создать знания и распространить их. Но в Yale профессора пишут для очень узких кругов. Если эти работы читают 100 человек, это можно считать успехом.

    Зато университеты имеют огромную социальную роль - общение с выдающимися студентами и профессорами, навыки командной работы, воспитание лидерских качеств. Дочь самого Рика тоже осваивает инженерную специальность в стенах Стэнфорда, и Рик тоже был вынужден платить сначала за репетиторов при подготовке к вступлению, а потом за обучение.


    Напоследок директор Coursera рассказал, что для него самое главное. Как говорил Рик, пусть это звучит тривиально и банально, но самое важное - изменить мир к лучшему, известное английское «make a difference». Меняйте себя - тем самым вы меняете Вселенную. 

 

Полное интервью Рика Левина здесь: https://youtu.be/84BFkeLCc4Y

 

Читайте также: Бесплатные курсы подготовки к ВНО « Галилео » продолжают свою работу в библиотеке « Молодая Гвардия ».

 

 

Опубликовано: 28.02.2016