Как правило, образование и наука Украины постоянно страдают от нецелесообразных законопроектов. Наконец, появилась возможность изменить их положение.

 
    20 марта 2015 года Министр образования и науки Украины Сергей Квит и Комиссар по исследованиям, науке и инновациям Европейского Союза Карлос Моедас подписали Соглашение между Украиной и ЕС об участии Украины в Рамочной программе по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020».


     Эта программа общим бюджетом 70 млрд. евро создана с целью технологического развития Европы и создания рабочих мест в соответствующих областях науки. «Горизонт 2020» основан на «трех китах»: индустриальное лидерство, социальные вызовы, передовая наука. Эти приоритетные направления будут способствовать и развитию образования.

 

    Наконец украинские ученые смогут реализовать свой потенциал. На самом деле, мы умная нация, и изобретений нам не занимать, но вечная проблема издания патентов и отсутствие денег побуждали либо творить на голом энтузиазме, либо ехать в те страны, где научные изобретения ценятся.

 

    Что характерно, «Горизонт 2020» обеспечивает наиболее выдающиеся таланты стипендиями и грантами (их финансирование составляет 6 млрд. евро) фонда Мари Склодовской-Кюри. Преимуществом программы также является то, что она касается практически любой сферы человеческой жизни: вы имеете право участвовать в проектах на тему здравоохранения, космических технологий, эффективной энергетики, нано- и биотехнологий, качества питьевой воды...


    Бонусы будут для украинских предпринимателей и исследовательских университетов, так как «Горизонт 2020» включает инструмент для финансирования малых и средних предприятий, а также международные обмены. Подробнее с программой можно ознакомиться на сайте


    Карлос Моедас сообщил о возможности предоставления странам-участницам широкополосного Интернета, который имеет расширенную базу научных публикаций. Будем интегрироваться в международное виртуальное пространство, куда деваться. Гляди, Интернет быстрее станет работать, потому что пока в студенческих общежитиях он занимает лидирующие позиции по медлительности.


    «Во время пресс-конференции глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский отметил перспективы развития страны. Он отметил, что подписание соглашения - это знак уверенности ЕС в будущем Украины». Не понимаю, как ЕС может быть уверенным в будущем Украины, если мы сами в нем не уверены. Это не крик о помощи, не жалоба на настоящее положение вещей, но это так. Мы, граждане Украины, стараемся и будем делать все зависящее от нас. Если бы все зависело только от нас...

 

    "Благодаря программе «Горизонт 2020» Украина вошла в 11 ведущих научных стран мира, которые определены ключевыми стратегическими партнерами Европейского Союза", - отметила первый заместитель Министра образования и науки Украины Инна Совсун. Вообще, конференция была длинной, предусматривала сотни две подписей, кипы важных бумаг и не очень, десятки улыбающихся людей и не очень... Признаю, что все вышесказанное - лишь слова, но дай Бог, чтобы все было так, как обещал Карлос Моедас.

 

Читайте также: Топ-5 мировых тенденций в области образовательных технологий

 

Опубликовано: 29.03.2015