Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова принадлежит к «элите» украинских высших заведений вместе с вузами Киева, Харькова и Львова. Как бы печально это не было, но есть опасность, что от былого величия университета осталось только громкое имя. Где правда, а где выдумки? Попробуем выяснить.

История университета
    Одесский университет им. И.И. Мечникова основали в 1865 году, в теперешний День трудящихся - 1 мая. Он назван в честь Ильи Ильича Мечникова - лаурета Нобелевской премии по физиологии и медицине и первооткрывателя «болгарской палочки» - основы настоящих йогуртов и биокефиров. ОНУ - университет-герой, который работал даже во время Великой Отечественной Войны, за свои достижения награжден орденом Трудового Красного Знамени. Среди сотрудников, выпускников и преподавателей вуза немало ученых, писателей, известных путешественников. Действительно, когда-то ОНУ был настоящей жемчужиной и образцом для других...

Правила вступления и проходной балл
    Правила поступления в Одесский университет им. Мечникова не отличаются от общепринятых, от вас требуют стандартный пакет документов. Проходной балл колеблется от 550,8 (направление - физика) до 876,4 (журналистика). Средний балл аттестата - 175,4; ВНО - 167,3. То есть, при большом желании и небольшой требовательности (будьте осторожны с направлением журналистики, где очень высокий проходной балл) можно стать студентом ОНУ.


Направления и специальности
Подготовка бакалавров, специалистов и магистров в ОНУ проходит на таких факультетах:
Биологический факультет
Геолого-географический факультет
Экономико-правовой факультет
Исторический факультет
Факультет журналистики, рекламы и издательского дела
Факультет романо-германской филологии
Физический факультет
Филологический факультет
Философский факультет
Химический факультет


    Также университет имеет такие подразделения, как Институт социальных наук, Институт инновационного и последипломного образования, Институт математики, экономики и механики.


    Что до качества обучения, то это вопрос спорный. Тут на ум приходят слова Шевченка: «Було колись - в Україні ревіли гармати; було колись - запорожці вміли пановати». ОНУ славился своими выпускниками и несравненным качеством подготовки, и до сих пор университет не растерял своей славы. Но прошло много лет, а техническая база учреждения не обновляется, студенты жалуются на устаревшие программы, корпуса и учебники. Что касается книг, то это не только проблема ОНУ, эта проблема есть во всех университетах, могли бы и не жаловаться, честное слово... Все равно почти всю информацию берут из Интернета. На самом деле, сетований на университет немало, особенно со стороны студентов нового десятилетия. Те, кто учился здесь прежде, за царя Гороха, имеют повод похвалить вуз, и не без причины: сколько талантливых ученых он воспитал! А сейчас... Знаете что? Ничего страшного, что качество образования не на самом высоком уровне. Зато у вас будет море! Хорошо сдали сессию - айда на море, плохо - тем более!

Студенческая жизнь
    Как развлечь себя во время изнурительного обучения? Выбирайте между пением в Академической хоровой капелле или вокальной студии, танцульками в хореографическом коллективе народного танца «Автограф», ансамбле ирландского танца «Iridas», студии современного танца; можно валять дурака в команде КВН или блеснуть умом в клубах интеллектуальных игр «Что? Где? Когда? » и « Брейн-ринг ». В КВН, конечно, не валяют дурака, наоборот, смешить людей - искусство, требующее мастерства. Недаром Одесса - столица юмора в Украине.


    ОНУ сотрудничает со странами ЕС, принимает участие в проектах международной мобильности (обмена) и стипендиальных программах Эразмус Мундус и Эразмус +.
Как бы ни бранили Одесский университет им. Мечникова, ему есть кем и чем гордиться. Выдающиеся выпускники и студенты: Саша Останин - победитель шоу «Танцуют все» в Украине, а также Открытого чемпионата по степу в США; Ирина Исаева - победитель Всеукраинской олимпиады по немецкому языку, она получила стипендию DAAD и теперь учится в Германии; Евгений Козлов - чемпион мира по тай-боксу и многие другие. Эти люди не жалуются на плохое образование и старое оборудование, а просто делают то, что любят.

 

Читайте также: Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина

 

Опубликовано: 28.04.2015