Ежегодно Министерство образования и науки Украины и УЦОКО вносят определенные изменения к проведению ВНО и вступительной кампании. Некоторые из них действительно зарекомендовали себя как эффективные, как, например, приоритетная система поступления в высшие учебные заведения, которую оставят во вступительной кампании 2016. Что еще нового нас ждет в 2016 году?


    Во-первых, УЦОКО возглавляет новый директор Вадим Карандий. Вадим Анатольевич утверждает, что есть все шансы для проведения ВНО-2016. На восстановление материальной базы в УЦОКО выделили 10 млн грн. Также будут кадровые изменения: в центр придут новые IT-работники.


    Абитуриенты имеют право сдавать ВНО по 4 предметам, не больше. Общее количество учебных дисциплин, которые «идут» на тестирование, ограничивается 12 предметами: украинский язык и литература (обязательно), математика, биология, география, история Украины, химия, физика, иностранные языки - английский, немецкий, испанский, русский. Ранее Сергей Квит отмечал, что в МОН планируют уменьшить количество дисциплин, по которым придется сдавать ВНО. Как видим, Министр образования выполнил обещание: в перечне нет мировой литературы, всемирной истории, экономики, правоведения и др.

    ВНО-2016 продлится с 5 мая по 10 июня. Достаточно рано для тестирования. Это смелое решение со стороны МОН и УЦОКО, учитывая все невзгоды и проблемы ВНО в 2015 году. К счастью, в этом году не будут менять программы ВНО, поэтому дети могут смело готовиться самостоятельно или с репетиторами по старым программам. Со стороны центра оценивания было бы неплохо прийти к единому выводу на счет содержания программ. Ежегодные изменения никому не идут на пользу, а лишь подтверждают зависимость от политической ситуации и грядущей власти. Примером может быть ВНО по истории Украины и украинской литературе, где время от времени изымают периоды, статус исторических лиц, информацию о них или авторов и их произведения.


    Кстати, в 2016 году результаты ВНО по истории Украины (период 20 - начала 21 века), математике и украинскому языку и литературе (как и в прошлом году) будут засчитаны как результаты ГИА. Теперь у одиннадцатиклассников гораздо меньше шансов на списывание государственной итоговой аттестации, а оценки за нее будут точнее отражать реальный уровень знаний. Автор не понаслышке знает о том, как сдают ГИА в украинских школах...

 

Читайте также: Условия приема в университеты в 2016 году

Опубликовано: 24.10.2015