Астрономы Калифорнийского технологического института - Майкл Браун и Константин Батыгин дерзко заявляют о своем сенсационном открытии: 9-ю планету Солнечной системы.

Вернемся на несколько лет назад: ученые, среди которых был и сам Майкл Барун, доказали, что в Солнечной Системе всего 8 планет, ведь Плутон - это нечто вроде метеорита (карликовая планета), и не более. Но, пожалуй, магия цифры 9 так и притягивает к себе вечных скептиков всего, что не доказано наукой. Не прошло и 10 лет, как появилась «Планета Х», или, ее также  называют «Планета Девять», которая по словам ученых «потерялась» 4 миллиарда лет назад.

WFDztQJXgyw

"Сначала мы скептически относились к тому, что эта планета может существовать. Однако, мы продолжали исследовать ее орбиту, мы становились все более уверены в том, что она там действительно есть" - Константин Батыгин.

По словам астрономов, размер планеты примерно равен размеру Нептуна, а масса в 10 раз больше массы Земли. Она вращается вокруг Солнца на расстоянии 20 орбит Нептуна. Вследствие такой удаленности - планеты не видно. Полный оборот вокруг Солнца она делает за 10-20 тысяч лет. Ученые утверждают, что планета найдена путем математического анализа возмущений, которые испытывают множество ледяных тел, так называемого Пояса Койпера - огромной области пространства за орбитой Плутона, в которой вращаются миллиарды тел. Астрономы считают, что планета была выброшена в дальний космос, на периферию Солнечной системы, "под влиянием гравитационных сил Юпитера или Сатурна". К сожалению, современная оптическая техника не позволяет рассмотреть находку в телескоп с Земли. Однако, в ближайшие пять лет, как считают ученые, планету можно будет увидеть.

Опубликовано: 08.02.2016