Безвершенко Юлия Васильевна инициировала создание петиции о защите и спасении украинской науки. Эта петиция под названием «Спасем науку Украины» - петиция-крик и боль украинцев. 


    Согласитесь, наука - зияющая рана нашей Родины, которая постоянно кровоточит, несмотря на все заплатки и лекарства. Как всегда, основной выступает проблема финансирования. Однако, Госбюджет на 2016 год предусматривает еще более фатальные изменения для украинской науки. Скудное финансирование планируют урезать в корень, отраслевые академии наук присоединить к Национальной, а МОН предоставить статус главного распорядителя финансов, выделенных на научную сферу Украины.


    Юлия Васильевна утверждает, что без экспертов ЕС реформу науки не провести. Сокращение финансирования продливает путь интеграции нашей науки в Европейское пространство исследований до миллионов световых лет. Безвершенко Юлия и все, кто подписал петицию, выступают за недопущение в силу 30 статьи Проекта Закона Украины «О государственном бюджете на 2016 год», повышение научного финансирования и подписания и выполнения Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности».

    К финансовым проблемам следует добавить низкое качество и цитируемость научных публикаций, «отток мозгов» (эмиграция ученых и квалифицированных работников за границу), существование НАНУ как главного распределителя денег. Чтобы поставить все на свои места, следует принимать меры по улучшению украинской науки, среди которых можно выделить:


- Финансирование научных лабораторий как юридических лиц;
- Введение стандартов научных исследований и публикаций, привлечение иностранных экспертов для их проверки;
- Акцент на английском языке как основном языке науки для большей популяризации результатов исследований;
- Возрастные ограничения для руководящих должностей научных структур;
- Установка грантов основным источником дохода для ученых.


    Конечно, это не весь перечень проблем украинской науки и путей их решения. Было бы неплохо начать хотя бы с этих. Петиция уже набрала почти половину необходимых голосов, чтобы Президент ее рассмотрел. Но ее инициаторам и всем неравнодушным к науке в Украине все равно нужна поддержка. Осталось 2 месяца до конца срока сбора голосов, поэтому не сомневайтесь и поддерживайте фанатов украинской науки. Голосуйте по ссылке: https://petition.president.gov.ua/petition/18178. Спасите наше научное будущее!

 

Читайте также: Китайские ученые: как развивается наука в Китае?

 

 

Опубликовано: 27.12.2015