Наверняка вам известно, что ранее при поступлении было действительно зачисление вне конкурса. Эту льготу получали определенные категории населения. Однако, изменения в Законе «О высшем образовании» отменили право внеконкурсного поступления.


    Ранее к этой группе льготников принадлежали лица, которым было представлено такое право согласно Закону «О статусе ветеранов войны», инвалиды, жертвы Чернобыльской катастрофы, дети шахтеров, дети погибших военнослужащих. Об отмене внеконкурсного поступления в своем Facebook ранее уже писала Инна Совсун. Инна Романовна полностью поддерживает такие изменения. Аргументом в пользу нововведений является отсутствие специальной оснастки для части льготников, которые ранее поступали на внеконкурсной основе.

    С адаптивным оснащением в Украине действительно не очень. Получается, что дети, имеющие определенные физические недостатки, поступают в вузы, а затем претерпевают массу неудобств во время обучения. И это не только со стороны инфраструктуры, но и с моральной стороны. Но это уже проблема воспитания и толерантности в обществе. Льгота осталась действительной для детей-сирот, которые будут учиться бесплатно независимо от того, какую форму обучения предоставит им Бог, судьба и вступительная кампания - бюджетную или контрактную.


    Все же конкурсная основа считается более-менее справедливой формой отбора студентов. С другой стороны, отмену льгот могут воспринять неоднозначно. Вот в зарубежных вузах более распространена такая практика, что студенты-льготники получают стипендию и другие дивиденды только в первый семестр или год обучения, а затем все зависит от успешности их обучения.


    И правда, льготник льготнику не ровня. Одни дети тянутся изо всех сил к знаниям, чтобы достичь чего-то в жизни, а другие просто пользуются удобным положением и какой-нибудь поддержкой государства. Все знают поговорку о том, что лучше дать человеку удочку, чем накормить рыбой. Посмотрим, как у абитуриентов сложится с рыбацким делом.

 

Читайте также: Даты ВНО 2016

 

 

 

 

Опубликовано: 14.01.2016