В 2016 году МОН планирует бороться с плагиатом в курсовых и дипломных работах и диссертациях. Есть ли в этом толк?

 

    Плагиат иными словами можно назвать воровством чужих материалов и выдачей их за свои. Это очень популярная практика среди студентов и школьников. Плагиат является тормозящим фактором в развитии науки, ведь вы ничего не открываете – вы просто копируете чужую информацию, результаты чужих усилий.

 

    Егор Стадный, директор CEDOS, называет плагиат разновидностью имитации науки. Такой же имитацией является научная работа без плагиата, со всеми необходимыми ссылками. В ней тоже нет ничего нового – просто копирование сделано «законно».

 

     Студенты к концу обучения и впрямь умельцы брать чужое и обволакивать его в красивую упаковку. Конечным результатом их псевдотрудов является аккуратненькая будь то курсовая, дипломная работа или даже диссертация. Причем, все из вышеперечисленных работ можно купить. Да, все-таки все покупается и продается. Диплом по гуманитарным дисциплинам обойдется в 2-4 тыс., по точным и естественным – 3,5-5 тыс.

    30% текста будет заимствованно, но с учетом всех правил: будут стоять все нужные ссылки, так что в плагиате вас не обвинят. И да, вы сэкономите много времени. Но кем-то в науке не станете точно. Ваша работа – формальность, и только. Но так делают многие, и винить кого-то мы не в праве.

 

    Что же до рынка фирм и компаний, предлагающих такие услуги, тут ассортимент широк как никогда. Научный центр, Infocentr, Наука Сервис, Профдиплом, UaDiplom, Карандаш – это маленький перечень компаний и информационных центров, которые готовы сделать за вас дипломную, курсовую или даже диссертацию только в одном Киеве.

 

    Егор Стадный как средство борьбы с плагиатом предлагает аннуляцию надбавок за научную степень и увеличение зарплат научным работникам, которые «держат высокую планку», то есть трудятся постоянно, и результаты их деятельности видны. Да, есть программы, которые выявляют плагиат, но они действует после того, как компании по написанию дипломов и сами студенты придумают что-то эдакое. То есть, эти программы «тормозят», и идеальным способом «войны» с плагиатом не являются.

 

    А что можете предложить вы? Как бороться с плагиатом в научных работах? Пишите свои идеи и мнения. Поборем плагиат вместе. 

 

Читайте также: Проблемы университетов и пути их решения

 

 

Опубликовано: 09.03.2016